日産 セレナ 2010年11月~2016年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

セレナ2010年11月~2016年7月生産モデル

2010年11月~2016年7月生産モデル

内装の質感重視

SHO-SHOWさん(茨城県)

所有期間 2012/5~2016/3

他社ミニバンと比較して シートアレンジが豊富(購入決定の一番のポイント)ウオークスルーができたり、セカンドシートで寝られたり。 左右ウインドウのデザインで運転しやすい。 無難にカッコイイデザイン、プロジェクターの位置や、フォグの位置が外寄りにあり、細長い車をワイドに見せている。 見やすいメーター、内装の質感もこの価格ではとてもよい 車評論家にダメだしをされている、ハンドリング、サスペンションの動きも全く問題なし。自然な感じです。

想像していたより、騒音が車内に入る。(ロードノイズ、風きり音、周りの車の音) ハンドルの付け根の位置が少し低くドライビングポジションがちょっと不自然。 運転席にアシストグリップがない。 もう、走りの車は卒業して、エアロなんていらないのに、在庫車で両側電動スライドドア付きは、エアロが付いていました。 ヘッドレストがつねに頭に当たる。(過去の車で当たる車は、ダイハツMAXだけでした)

総評

トヨタのイプサム(H10)から乗り換えました。3列シートは、問題なく座れますが、アクセスが非常にしにくいのと、3列目を使うと、荷物が載らないので、買い換えました。 皆さんと同じように、トヨタのノア(H22)、ホンダのステップワゴン(RGH19)、と比較して、セレナを選択しました。 やはり一番の決め手は、シートアレンジです。将来までの使い方を考えると、ジジババが楽に3列目にアクセスできる、でも普段は、ウオークスルーは、いらない。という使い方ができるのはセレナだけでした。新型セレナも購入候補に考えましたが、直噴エンジンがイヤだったのと、アイドリングストップもいらないので、C25にしました。 過去に軽からミニバンまで8台くらい乗っています。幅より背が高く、車重も1.5トンを超えるため、パワーや燃費、運動性能を言う車ではありません。しかし、時代の進化でとても運転しやすい車になっています。(他社も)

家族の為の車

家族の為の車

シノブさん(山形県)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+SafetyII 4WD
所有期間 2016/3~

二人目の子供が生まれる予定があり、嫁が日常的に使用しているコンパクトタイプの軽自動車では手狭と感じたため、購入いたしました。 ちょうど半年後に新型のC27セレナが販売されることが決まっていましたので、値段の割に装備が充実したお買い得車を選ぶ事ができたと思っています。 嫁がメインの運転になると思いましたので、安全装備付きの車と考えてました。自動ブレーキや、車線逸脱警報、前後の移動物検出、アラウンドビューモニターもあるグレードでしたので、安心して運転してもらっています。 運転時も見切りがよく、軽自動車を乗っていた嫁もすぐに慣れて運転していました。 また、モデル末期でしたので、今後の故障やトラブルも少ないと思っています。 内装ですが、豪華さはないですが、ピアノブラックのパネルになっているので、安っぽくも見えないです。シートも織物のシートで、さらにクッションが厚いため、2列目、3列目の座り心地は、他社の同クラスと比べても非常に良いと感じました。 4WD仕様の為、15インチのタイヤです。タイヤ自体安く済むので、交換時の経済性がとても良いと思います。

足回りが比較的やわらかい為、スポーツ性を求めるには合わないと思います。 3列目を展開していないと、2列目のリクライニング性はよくありません。 冬場4WD必須の地域在住です。 それなりに車重あるので、夏場は10~11、冬場の9.5~10km/Lの燃費はしょうがないと思っています。 他社の同クラスの車に比べて、フロアが高いです。 2列目、三列目からの為見晴らしは良いですが、乗り降りを考えるともう少し低床化されていた方がいいと思います。

総評

この車を買ってから、家族4人で出かけるのがさらに楽しくなりました。 シートアレンジも優秀な為、同居3世代で7人、1台の車での移動もできるようになりました。 これからこの車で、もっとお出かけしたいと思います!

ゆったり快適空間!

しんたろさん(東京都)

所有期間 2016/3~

収納:ミニバンなので、とにかく広いです。基本的に大人2人子供2人で乗りますが、それでも余裕で物が乗ります。 外装:ライダーにしました。もちろん、外見がかっこいいからです。 内装:ライダーだからでしょうか。カーボン調でなかなかシックです。 あと、座席のカスタマイズが物凄く自由がききます。しっかり7人乗り、ゆったり6人乗りが選べるのも素晴らしいです。 価格:世代が古かったので車体価格がそこまで高くありませんでした。モデルチェンジもして、今は更に安くなっているんではないでしょうか。

やはりミニバンなだけ、重い分、坂道などでは辛い部分が出てきます。ただ、スポーツモードも搭載されているので、ある程度はストレス軽減は出来るかと思います。 後はやはり、重厚感がないように感じました。ラグジュアリー感というか…。ドア閉めた時も、ガシャン!みたいな音は…どうしようもないですね。

総評

子供ができて、ミニバンに乗り換えました。インプレッサから乗り換えたので、剛性とか物足りない部分は多々ありましたが、何よりゆったり子供2人大人2人乗れる住環境は外せません。荷物もたくさん乗るので、お出かけも楽勝です。ライダーにしたのはやはりユニーク差が出て正解でした。

子ども連れにはありがたい

mofmof03さん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+SafetyII S-HYBRID
所有期間 2016/5~

モデルチェンジ直前のタイミングだったので、新型に搭載される装備などの噂は気になっていたものの、良い意味で各機能・設備が枯れており、安心出来ました。オプションなども社外品も含め、ラインナップが豊富だったので、自分好みのカスタマイズも容易でした。シートアレンジも豊富で子ども連れにはありがたいです。2列めにチャイルドシートを2台付けていても、キャプテンシートにしておけば、3列目に移動できるのもありがたいです。

サスペンションの挙動がゴツゴツ感じることがあるのも気になります。また、街中での仕様が中心のため、燃費はおもったよりも伸びません。他社のライバル車種には完全なハイブリッドが設定されていたりするものの、セレナは現行車種でも(噂はあるものの)マイルドハイブリッドにとどまるため、燃費勝負になると分が悪いです。

総評

タイミング的に値引きも大きかったため、非常にコストフォーマンスに優れた1台になりました。新型の自動運転などは気になりますが、居住性も高く、全般的にバランス良く整ったパッケージだと思います。流石に新車では入手できないかと思いますが、試乗車や展示車下がりの新古車、走行距離が短めの中古車などがあれば狙い目ではないでしょうか。

いろいろな用途に対応できる一台

あいかさん

モデル 2010/11~2016/7

運転位置が高いので視界も広く見やすくて運転しやすいです。 スライドドアは子どもが自分で乗り降りするときに隣の車に気を遣わなくて良いのが嬉しいです。 室内はとても広くてチャイルドシートやベビーカーを載せても余裕があります。シートアレンジで荷物もかなり載せることが出来ます。 万が一の自動ブレーキもついているので安心感があります。

車の本体が大きいので狭い路地などを運転するときには気を遣います。 バックをするときは後ろが見えにくいのでバックモニターを付けた方が良いと思います。

総評

子どもの成長に合わせてファミリーカーに買い替えをしました。 普段は買い物や送り迎え、休日にはちょっとした旅行などに使っています。 チャイルドシートやベビーカー、その他荷物も載せることがあるのですが室内は広いので余裕があります。シートアレンジも自由度が高いのでかなりの荷物を載せることもできます。 スライドドアは本当に便利です。買い物の荷物を載せる時もですが、子どもが自分で乗り降りをするときには隣の車に気を遣うことも無いので安心です。 一回り小さいタイプの車にするか悩んだのですが室内が広いと何かと便利なのでこれで良かったです。

日常使い、レジャーに最適

あきらさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2015/10~

フロントガラスが大きく海や山にレジャーに出かけるときはとても気持ちよく運転ができます。視界の広さが魅力的です。 また、3列目シートもしっかりしていて、両親を連れて食事に行くときも重宝しています。使わない時に3列目シートをたたむと大きなものも積むことができます。普段は子供の自転車を積んでいてちょっと公園に出かけた時とかにさっと出して乗れるのも魅力的です。 加えて、アラウンドビューモニター搭載のため、ボディは大きいですがとても運転がしやすいです。自宅の駐車場の前の道がとても狭いのでアラウンドビューモニターとセンサーの音を頼りにしながら駐車をしています。

燃費がリッター9.2kmぐらいで想定していたよりも悪いです。満タン給油して航続距離が550kmぐらいです。ハイブリッドなのでもうちょっと燃費頑張って欲しいです。 また、トランクのハッチが閉めにくいです。軽いからかもしれないですが、力を入れて閉めないと閉まりません。

総評

見た目の良さと上記の良い点を考えると、購入してよかったと思っています。 ただ、3人家族にはやや大きく燃費のこともあるので、このまま家族が増えないようだったら、乗り換えタイミングでSUVにすることも考えています。

子育て世代に便利なファミリーカー

ぷぅさん(長野県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/7~

大人数の移動も可能で、家族が増えたのでとても便利です。三列目のシートを倒せば大きな荷物も載せられて、子供の自転車なども可能です。

ハイブリットを購入したのですが、思ったほど燃費はよくないです。

総評

子供が増えるのでセレナに乗り換えをしました。 いろいろ検討した結果、乗り心地やデザイン、価格などをトータルしてセレナに決めました。 見た目はとても大きく感じますが、車高が高いので女性でも運転しやすいです。 運転に慣れるのも早かったです。 ただ、自分で乗れない小さな子供をチャイルドシートに乗せたりするのは車高が高いので女性だと大変です。 運転席から二列目にも車を下りずに移動できるので、子供がいるファミリーには便利だと思います。 三列目のシートを倒せば、両親や姪っ子なども乗せて旅行も行けてとても便利です。 MAX8人乗れますが、8人乗るためにはシートを移動しないといけないのが不便です。 シートを倒したりして乗り降りできればいいのになぁといつも思います。 三列目のシートを倒せば大きな荷物も載せられて、子供の自転車なども可能です。 子供の自転車を乗せて、自転車の練習に行くのも便利です。 二列目の窓にはカーシェードが内蔵されているので、授乳の目隠しにもなり、日差しも避けられて、とても重宝してます。

ファミリーカー

あーいさん(東京都)

グレード 2.0 20X
所有期間 2012/3~

以前は軽自動車に乗っていましたが、家族が増えセレナに決めました。子連れなのでベビーカーやその他の荷物も収納でき、ひろびろと車内で過ごすことができる点が良かったと思います。スライドドアも片手でボタンを押すだけなので子供を抱っこしている時や重い荷物を持っている時など、すごく便利です。

以前は軽自動車だったので燃費はあまり気にしていなかったが、セレナにのりかえて燃費が悪くて予想外だった。

総評

家族が増えるということでファミリーカータイプをいろいろ検討したところ、乗り心地、デザイン、お値段などを総評してセレナに決めました。今までは軽自動車しか運転した事がなかったので最初は運転出来るか心配でしたが実際に乗ってみると、とても運転しやすいです。 バックモニターもあり駐車する時に便利です。 7人乗りなので両親や子供のお友達、大人数乗せてあげられるので助かっています。 3列目を倒すと荷台がとても広くなります。長時間の運転で休憩する際に3列目の荷台を倒してフラットにし少し仮眠をとる事もできるのでとても重宝しています。とにかく、荷物もたくさん積めますし、機能もすごく良いと思うのでファミリーには大変ありがたい車だと思います。

子育て世代にはぴったりな車。

めいさん

モデル 2010/11~2016/7

小さい子どもがいるのでチャイルドシートを乗せて、その他に大人を何人か乗せても余裕があるのが良いです。子どもやお年寄りでも乗り降りがしやすいのも良いです。 ミニバンタイプなので運転がどうなのかと不安な面もありましたが、ハンドルの切れも良く運転しやすいです。 乗り心地は良い方だと感じています。子どもはすぐに眠ってしまいますし。 大きい車体でもバックモニターや安全センサーがあればそれ程心配はいらないかと思います。

大きい車体からすると小回りできるほうだと思いますがバックでの駐車は苦手です。 運転をしているといろいろな音が鳴ったりして何の音かわからないことがあります。 機能がたくさんあるのは良いのですが使いこなせていません。

総評

小さい子どもがいる家庭には良い車だと思います。 運転が苦手な人でも乗りやすいですし、バックモニターや安全センサーがあればより安心して運転できるのではないでしょうか。 後部座席のドアはオートなので子どもの乗り降りや荷物を載せたりするにも助かります。 乗り心地は特に意識をしたことは無いのですが子どもがすぐに眠ってしまうところを見ると気持ちが良いのだと思います。 子育て世代にはぴったりな車であると思います。

家族で一緒に過ごすもう一つの家セレナ

かねこさん(石川県)

所有期間 2016/3~

新型セレナが出る直前だった為か値引き率がよく日産セレナに決めました。 ミニバンは今回はじめて乗るためいろいろとオプションに迷いました。 まずはスライドドアの手動か自動かでこんなに値段がかわるんですね(笑) 昔人間なので手動ドアは重いイメージがありはじめは両方自動にしようと思いましたが、ディーラーの方の話をいろいろと聞き良い点悪い点を踏まえ片方を自動もう片方は手動にしました。

運転席、助手席の見渡しは抜群ですが夏の日差しがすごい!かなり暑いです。前と後ろの温度差がかなりあるように思います。 運転中の日差しなんとかなりませんかね。エアコンは前に後ろにももちろんついてますので時間が経てば涼しくなりますよー。

総評

セレナはよく街なかでみかけますがとても乗りやすいとおもいます。 燃費はエアコンをつかうと特によくありません。ハイブリッドですが近場の往復だけ買い物だけで乗り回すと燃費はあまり良いとは言えませんね。 やはり長距離を走らないと燃費はこんなものでしょうかね。 燃費はハイブリッドで期待していた分、あまりでしたが他の点は特に可もなく不可もなく気に入ってます。 とても乗りやすいですよ。 荷物もたくさん乗るのでとっても良いファミリーカーだと思います。

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet