日産 エクストレイル 2007年8月~2013年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

エクストレイル2007年8月~2013年11月生産モデル

2007年8月~2013年11月生産モデル

お手頃なSUV車といえば。

投稿日2017年9月10日

お手頃なSUV車といえば。

まーさんさん(京都府)

グレード 2.0 20S 4WD
所有期間 2014/9~

荷物が沢山載せられる点はアウトドアやスポーツには打って付けの車だと思います。 冬場はよくスノーボードをしに行くのですが、後ろの座席を倒せばボードの板も乗せられますし、前の座席にはシートヒーター(2段階設定)もついていて、更に4WDにも切り替えができるので足場の悪い冬場などにも心強いです。 高速道路を運転中も安定していて運転席でも助手席でも不快感はありません。 車内も広く、後ろで大人が寝転べる広さもあるので車中泊も可能だと思います。

内装が少しカジュアルなので、そこは好みが分かれるとは思います。 車体上についているルーフは洗車する際、ルーフにブラシがぶつかってしまい、車体表面までブラシが届きにくいので、洗車機で洗う際は綺麗にお掃除できないことが多いです。 ルーフ部分はいつも手洗い必須です。

総評

SUV車の中でも、値段も手頃で外装もカジュアルなので人気も多い車種だと思います。 ハンドルも重たくなく、車線変更時や高速道路運転時も安定していますし、ブレーキ、アクセルの遊びもほどよいと思います。デジタルではないですが、メーターも見やすいです。 男性にも女性にも違和感のないデザインで、カラーやオプションも豊富で私自身はとても気に入っています。

街乗りのカジュアル四駆!

投稿日2017年9月10日

街乗りのカジュアル四駆!

おまめさん(大阪府)

所有期間 2013/5~2014/6

普通の四駆と違って街乗りやカジュアル感があり、パワー重視のゴリ押し感が無いので乗りやすかったです。 またシート周りも大きめに作られており、シートに包まれる様な感じがあり長時間のドライブでも疲れにくかったです。 後部座席もゆったり出来ると好評でした!

見た目ほど収納力はないと感じました。 私はキャンプやスノボ、サーフィンなどはしませんが、ゴルフバッグを積むだけで手狭感がありました。 その分アクセルの軽さや(後ろが広すぎないので)運転のし易さはありました。

総評

テレビCMではスポーティなシーンをイメージさせていましたが、正直四駆としては収納、パワーとも物足りない部分があると思います。 反面、運転のし易さやカジュアル感があるので、街乗りや女性、子供と乗る時も快適だと思います。 この前後のモデルチェンジを見るとどんどんデザイン重視になって行ってる気もしますが、ファミリーカーとして考えてる方にはお勧めです。 スノボやサーフィンなどされる方には実車で収納など必ず確認して下さい! 運転手としての印象はハンドルも軽くて視野も広くてかなり運転し易いと思います。 大きい車が苦手だけど四駆に憧れてる…という方も一度お試しください!

そこそこ格好良くて運転しやすい

そこそこ格好良くて運転しやすい

タカぽんさん(山形県)

グレード 2.0 20X 4WD
所有期間 2017/7~

角ばっているので見切りがいい、車高が高いためアイポイントがいい。 仕事でも兼用で使用しているため荷室が広く使いやすい シートやトランクが多少汚れても掃き掃除して拭けば気にならない。小さい子どもが居るのであれば多少のジュースこぼれやお菓子のこぼれ等は気にせずにいい

出だしの加速が悪い(もっさり)、後部座席足元が狭く、シートが柔らか過ぎて長時間ドライブだと腰に負担がかかる。 内装がチープに出来てる。今どきマニュアルエアコンのグレード設定って

総評

自家用、仕事兼用で使うには十分だがシートの柔らかさからプライベートのロングドライブは結構キツイ、四人家族とかならミニバンよりは安心感があるかな。中、低速のもたつき感はかなり気になった、前車がNAのフォレスターだったので尚更気になったのかな、アクセル踏んでも思ったとおり進んでくれないというか後ろに引っ張られる感じがもたつき感として感じられる。全体的にみれば良く出来てるが細かい所でもう一押し、下回りの防錆やタイヤハウスの遮音等々、SUVなんだけど作りが弱いというか甘いかな。 けどそれを補ってもスタイルの良さと乗りやすさ、見切りの良さで総評は80点は付けれると思います。

4WD、ディーゼル、6MTという最高の車!

投稿日2017年9月9日

しっぽコーギーさん(三重県)

モデル 2007/8~2013/11
グレード 2.0 20GT ブラックエクストリーマーX ディーゼルターボ 4WD
所有期間 2013/1~

4WD、ディーゼル、6MTという申し分ない仕様のため、パワーがダイレクトに伝わっている感じがあり、大変運転し易い車だと思う。4WDということで今まで泥道や雪道で不安に感じたことがない。ディーゼルということでトルクが太く山道でも快適に進んでいく。そして、6MTということで運転がとても愉しい。2代目のデザインは無骨な感じで、アウトドアを全面に出した感じが大変良い(3代目のデザインは世界的に受けるのだろうがイマイチだと思う...)。さらに防水シートということで大変使い勝手が良い。 多くの人が気になると思う燃費だが、大変良いと思う。エアコンを付けてもコンスタントに13km/L以上、最近行った旅行では15km/Lに迫る燃費が出た。燃料が軽油であるためランニングコストを抑えることができる。代車でエクストレイルHVを借りたが、燃費やパワー等すべてでディーゼルの方が上回っている印象。なぜディーゼルを廃止したのか理解できないくらい良い車だと思う。

ディーゼル車ということで車体価格が高いこと。オイル交換費用もガソリン車と比較すれば高額だが、やはり車体価格の方がネックだと思う。 あとディーゼルエンジンがルノー製ということ。日本人の手でディーゼルエンジンを開発して搭載してほしい。

総評

様々な観点から考えて申し分ない車だと思う。大切に限界まで乗り続けたいと思える車に出会えたことがうれしい。エクストレイルという車にディーゼル、6MTという選択肢を無くした日産には大変失望した。

私達夫婦の必需品!

投稿日2017年9月9日

みさたろうさん(福岡県)

モデル 2007/8~2013/11
所有期間 2013/6~

トランクルームが広くて、主人の趣味の釣り道具や野球道具を乗せて、2泊の旅行にで出かけても、2人分の荷物も余裕なぐらいです! トランクルームの底には引き出しもついてて普段使わないような傘やレジャーシートなんかはそこにしまって必要なときにさっと出して使ってます!寒い冬なんかはスイッチ一つでシートが温めるからポカポカしてて快適です! 車体が大きくて最初は女である私にも運転出来るか心配でしたが、車体も高いので見晴らしもいいし、視界がいいし、軽しか運転したことない私でも普通に乗りこなせました!サングラスを閉まっておけるポケットがルームミラーの上についててとっても便利なんです!お気に入りのものを一つそこに閉まっておいて、必要なときにさっと出してかけて、サングラスしか入らないから、しまう場所も決まってくるので室内も散らからないし、男の人でも上手にお片付けできますよ♪

リッター10kmは走らないので、そこは少しきになるかなって思います。

総評

趣味が多く荷物が多くて、高速にのって出かける機会も多い我が家にとっては本当にピッタリの車です!スポーティーで加速もよくて、主人も乗り心地がいいから、すごく気に入っていて、4時間を超える運転でもノリノリで運転してくれています!友人にもカッコイイと評判で色違いで真似して購入したお友達もいるほどなんです!

自分を表す個性

自分を表す個性

ピカソさん(岐阜県)

モデル 2007/8~2013/11
所有期間 2010/9~

ディーゼルを買ったのでばっちり! 何と言っても加速がものすごいから乗ってるひとしかわからない感覚かな、 現在18万キロ突破しました! アクティブに使いレジャーに活躍してタフギア❗️ ラゲッジルームも洗いやすく取り外しできるので 泥汚れなども気にしない❗️ チャイルドシート取り付けしてもドアの開閉が大きいので気にならないし快適❗️ エクストレイルの中でもディーゼルは一番上のグレードしかなく内装が高級寄りで富裕層向けにできていたのかな❓

後部座席に乗り込むと狭いので移住性が欠ける! ホイールサイズの選択肢が限られており、SUVなら太いごついタイヤ履きたいのだが タイヤハウスに当たってしまうとか。ブレーキキャリパーがデカイのでホイールに干渉してしまうとか考慮してホイール選びをしないといけない!

総評

見た目で決めたのでこの車で最高! エクストレイルのモデルチェンジでSUV感が減ったのも残念だけにこのモデルがもっと続いて欲しかった❗️ 最終生産の時にブラックアウトという黒いモデルが発売されたのが悔しくて欲しかったけど。 乗り出して5年目近かったのもありまだかなと思ったが大事に乗り続けていける車です

最高です。

投稿日2017年9月9日

すずさん(富山県)

モデル 2007/8~2013/11
所有期間 2011/8~

ディーゼルなので、加速がいい。 燃料代が、安い。 角ばったボディで、運転しやすい。

特にありません。

総評

新車から、乗って12万キロ超えました。 ガソリン車と比べるとディーゼル車は、高かったですが、燃料代が安いので差額代の元は取れたと思います。 トルクがあるので加速も良く気に入ってます。 新型にディーゼルが無いので、次ば他のメーカーのディーゼル車を、買うと思います。

雪道も安心の使える道具

投稿日2017年9月9日

雪んちゅさん(岐阜県)

グレード 2.0 20Xtt 4WD
所有期間 2009/11~

特にウインターシーズンで活躍する。電子制御の四駆切り替えで雪道の信頼性が高い。後部座席にもシートヒーターがついており、冬場に重宝する。ステアリングは本革で手触りが良く、車内全体が撥水性が高いため、音響の効果も高くなる。オートクルーズで高速道路走行も楽。ただし自動追従ではないので注意が必要。塗装面ではスクラッチシールドと5イヤーズコートで8年経過の現在も色合いが褪せない。

荷室は広いが二列目座席がスライドしない。下回りが錆びやすいのでコーティング必須。内装やセンターコンソール付近がチープ。

総評

あくまで車も道具のひとつとして割り切った使い方をすると、この車のポテンシャルが最大限に引き出せる。細やかなキズはスクラッチシールドで復元できるので、自動洗車機にも気にせずガンガン洗える。内装も取り外しができる箇所が多く、清掃もしやすい。その分、内装自体は若干チープに感じるものの、必要最小限の装備は備わっており、極端な安っぽさは感じない。現行モデルが丸みを帯びたデザインとなり、初代モデルの道具っぽさと角ばった無骨なデザインが失われているため、スクエア型の車を求める人には良い。荷室は圧倒的な広さがある分、後部座席の居住性を犠牲にしている。

NO LIMIT

投稿日2017年9月9日

daisukeさん(埼玉県)

グレード 2.0 20X 4WD
所有期間 2008/3~2015/11

現状のエクストレイルの丸っこいデザインと違い、角ばったデザインが気に入ってました。 スノーボードで雪道をよく走りましたが、スタッドレスだけでどこでも行けました。 高速道路でもパワー不足は感じられませんが、スポーティーさはありません。 荷室が広く、ボックスを積んで入れば4人分の荷物が積めて、かつ汚れたり、濡れているものでも気にせず積められるので、ストレスなく長く乗れる車でした。 引き出しもあり、小物を入れるのに便利です。

内装がプラスティック感が強いので、チープさはあります。シートは夏場は蒸れやすく、少し熱い。 リアシートのスライドがないため、足元が少し狭い。 運転席周りの収納がもう少し欲しい。 最近は価格が高くなりすぎ。 現状のデザインが最悪。違う車で出していれば問題ないのですが、エクストレイルではない。 昔の方が絶対に良い。

総評

長く乗っても、全く飽きませんでした。 最近はオートクルザー、ブレーキなど余計なものが多くなり、無駄に高くなる。そのようなものは、高齢者が乗ればいいだけ。 アウトドアが好きな方なら、特に若者には満足感をより感じられる良車だと思います。 キャンピングカーに乗り換えたため手放しましたが、故障もなくずっと乗りたい車でした。

車中泊にもオススメです!

投稿日2017年9月8日

車中泊にもオススメです!

Umさん(京都府)

モデル 2007/8~2013/11
所有期間 2013/9~

2WDにも、雪道山道にも強い4WDタイプにも切り替えられる点。 AUTOモードもあるので急な山道にも対応できます。 運転が安定していて高速道路走行中もブレることなく安全です。 大きな車体ではありますが、女性でもかっこよく乗りこなせるデザインと、車の機能が揃っている思います。 室内も広いので荷物も沢山載せられ、後ろの座席を倒してフラットにしておくと、大人2人の車中泊も可能です。 気候のいい時には車中泊をして、色んなところへ気兼ねなくドライブへ行けます。 車体のデザイン、カラーもとても気に入っています。

今の新しい車に比べると燃費が悪いです。 ガソリンもレギュラー満タンで5000〜6000円程になります。 アクセルの踏み込みはじめあたりの調整が難しく、ガッとスピードが出てしまうことがある。 ブレーキも同様に踏み込む調整が難しく、自分は慣れるまで少し時間がかかりました。

総評

エクストレイルは好きな方が沢山居られる車種だと思います。 自分は、燃費の良し悪しよりも車体のデザイン、カラーに惚れて購入しましたが、室内も広く車中泊にも十分使えるので後悔はなく、とても重宝しています。 ドライブやキャンプといったアクティビティを楽しめる車だと思います。 廃車になるまで乗り続けたい程気に入っています。

エクストレイル(2007年8月~2013年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

エクストレイル(2007年8月~2013年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet