トヨタ ウィッシュの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ウィッシュ

ウィッシュ

子育てママの相棒

わたなべさん(新潟県)

子育てママの相棒

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~2017/9

安定のトヨタだったので20万キロ超えようが問題なく走ってくれてましたし、壊れるまで乗るつもりでしたが家族が増えたので泣く泣く手放すことになりました。 車内もそれぞれにドリンクホルダーもあり、使いづらいなーとか思う点もなく快適に過ごせてました。 我が家は普段夫婦と子供2人(チャイルドシート、ジュニアシート)で乗ってましたが特に狭いと感じたことはなく、買い物した荷物も3列目に置いてたので不便なく使えてました。

8人乗りで年に何度か3列目を使うんですが乗り心地は良くないです。 女性や子供ならまだいいけど、男性は狭いし厳しいと思います。 私は遠出したときに初めて3列目に乗りましたが体が痛くなるしホント乗り心地最悪で、近くに行く時だけに使ってました。笑 3列目を出しちゃうとラゲッジシートがほぼ無くなってしまいギリギリベビーカーを載せれるかな程度の隙間しか開かなくなります。 あとは燃費ですね、、、年々落ちていき良い時でリッター17、悪いとリッター8でした。

総評

私はとても乗りやすかった車なので次はワンボックス買うけど、それを手放したら今度は20系ウィッシュに乗りたいと思うほど良かったです。 維持費もそんなにかかる車じゃないから4人家族程度ならトータル的にもかなりオススメです。

壊れなくて信頼できる

ラオウさん(愛知県)

壊れなくて信頼できる

トヨタ ウィッシュ

モデル 2003/1~2009/3 グレード 2.0 G ネオエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/3~

13年以上乗っているが、大きな故障は一回もなし。一度だけエンジンがかからなかったことがあるが、ライトのつけ忘れによるバッテリーが原因だった

夏や冬でエアコンをつけて街中を走っていると燃費は7キロぐらいになる。一方で高速道路だと14キロまで伸びる。エンジンオイルなどを変える頻度は他の車と比べても多くないように感じた

総評

全く壊れない。さすがにトヨタの車というところ。ただし、見た目はいまいちで街で乗っている人は多い。新車から9万キロ以上走ったが、今でもエンジンの調子はよく整備さえすればあと10年以上乗ることが出来そう。車内も広く、2列にすると荷物はかなり載せることができる。自転車もバーベキュー用具もスキー、スノボ用品も簡単に積める。3列にすると、さすがに3列目は窮屈だが、7人まで乗ることができて帰省や他の家の子供の送り迎えなどにも対応できる。横幅も気になるほど大きくなくて、この大きさで車内がこれだけ広ければ十分だと思う。コストパフォーマンスも素晴らしい。長く車を乗りたい人にはお勧めだ。8万キロを超えたあたりでエンジン警告灯が出た。業者にも見てもらったが、エンジン自体に問題はなくコードの接触などに問題があるともこと。今も警告灯はそのままにしているが問題なく走っている。

コストパフォーマンスは抜群です

ロッジさん

モデル 2009/4~2017/10 グレード 1.8 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/5~2014/4

乗車人数が多いときなどの登坂時は少し物足りない感じがあります。街乗りでは通常物足りないと感じる部分などが、逆に静かに発進できます。車体長はそこそこあるにも関わらず、結構小回りも利くので、取り回しは十分良いと思います。セカンドシートを倒すことでかなり広いスペースが確保できる上、フラットになるのが本当に便利で使いやすい。意外と高さもあるので、スーツケースも大きすぎないものなら縦置きで載ります。

内装に関してはちょっとチープですね。自分は悪くはないと思いますが、妻などは、もうちょこっと内装には手を掛けて欲しいと言っていました。実用的で不満は無かったがプラスチック部の傷がつきやすくこの点は不満でした。また、Aピラーの太さ、角窓は用をなさず交差点の歩行者には幾度かひやっとした経験あり。走行中にたまにきしむ音がします。

総評

後部がフルフラットになるため、車中泊も問題なくできます。スノーボードに行っても板を平積みにして4枚乗りました。後ろに載っている人も狭さを感じることはあまりないという印象。様々な目的で使えるいい車だと思います。アウトドア好きで中古のステーションワゴンをお探しの方は、このウィッシュが値段的にもオススメです。

よき相棒

ぽんてさんさん(長野県)

トヨタ ウィッシュ

モデル 2003/1~2009/3 グレード 1.8 X Sパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/11~

デザインと大きすぎないところ。3人家族には十分いいです。運転席と助手席の間の空間がいいんです。最近の車はあの空間にサイドブレーキや、ハイブリッドの電池っぽいのがあって。 狭く感じてしまいます。もう17万キロ以上乗っていますが、壊れたりしないので立派です。日本の車ってすごいですね。 今の車は背が高く、室内空間が広い車が多く、この車のようなミドルサイズミニバンがどんどん姿を消しています。どうか最後の1台になってもこのサイズの車を残しておいてほしいです。

モデルチェンジが最近ないこと。廃盤にならないことを望みまず。全体的にプラスチックが多用されていて、その分軽くて燃費がいいんでしょうが、もう少し内装にはこだわってほしかったです。ドアの開け閉め音が後部座席は安っぽい音がします。新しい車は改善されていればよいのですが、、、。クルーズコントロールがこのグレードにもオプションでいいからついていてほしかった。

総評

ミニバン不況と言われていますが、自分にとっては最高の車です。ハイブリットタイプも出てほしいところですが、なかなか情報もなく、これで終わってしまうのでしょうか?どうかもう一回モデルチェンジしてほしいです。モデルチェンジしてくれたら、 ・クルーズコントロールの装備 ・ハイブリッド車 ・サイドミラーにヒーターを(寒冷地仕様ならあったのかも) を希望します。

つまつまつまさん(埼玉県)

トヨタ ウィッシュ

モデル 2009/4~2017/10 グレード 1.8 A エアロツアラー 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/11~

安全性は大満足。ファンカーゴからの乗り換えなので走りの点とカッコよさでは合格。 個人的には、運転席のエアコンの吹き出し口にあこがれて購入に至りました。 独り占めできる空調はいいものです。三列目は滅多に使いませんが、 あるとなとでは大きな違いです。燃費も1800ccとは思えないほど良いです。 収納の少なさは、工夫次第で解決できます。 安全面(サイドエアーバック等)での個人追加が難しいのですから、 安全装備の充実を考えれば、絶対に価格的にもおすすめです。 常にたくさんの人を乗せる人は違う選択肢を選ぶでしょうし、家族3~4人には充分だと思います。

収納が少ないのですが、それを補完するカー用品は安価で売っていますし問題ないと思います。 しいて言うならば、アームレストが細い点でしょうか。 たまに運転する妻はまったく使わないので、問題ない人も多いと思いますが・・・

総評

旧型か新型か悩んで新型の新車にしましたが、安全装備を重視する方には新型がおすすめです。 個人的には、ファンカーゴからの乗り換えで、テールが長くなりましたが、すぐに慣れてこまわりもききます。 内装の不満は、その他の車にも言えることなので不満な部分は自分で解決しましょうよ。 ちなみに、私はグローブボックスの上のスペースに、缶コーヒーなどのオマケのミニカーを飾って楽しんでます。(グローブボックスを開けた時に落ちないように加工はしていますが) 見た目のカッコよさと、扱いやすさと、安全性を実感できた車です。

デリックさん(東京都)

トヨタ ウィッシュ

モデル 2009/4~2017/10 グレード 1.8 S エアロツアラー 4WD

初代VOXYより乗換えです。子供の自転車を積んで・・という状況も減り、ワゴンタイプのWISHへ。1BOX所持時は、狭いし中途半端なカテゴリー車と思っていましたが、実際所有すると、価格◎、燃費良い◎、安全装備VCS.ABS◎、加速十分◎、本革ステ+パドルシフト+HID+オートライト等の装備ツボ◎、スタイルボチボチ◎と、現行Wishは「なるほど」と思わせます。新1.8エンジン+7速CVT+1.3tの重量と普通車の低重心、細部の仕上感は、全メーカーのベンチマークでしょう。高速の追い越しもいい。満足です。

黒シートのこの生地は、埃・ごみが付きやすく目立ちます。 雨天時やや傾斜地でリアドアを開口すると水滴が垂れてきます。前車は収納が多く便利?だったかというと整理整頓出来ない方ほど収納を求めゴミ箱に。収納の少なさも今は納得。(無くても困りません)

総評

車体のサイズや乗り心地を考えると余り悪くありませんが、傷や汚れが目立つのを考えると、小さなお子様のいるファミリー向けとは思えません。 ヤングから考えると、内装に力を入れれば、十分に個性的な仕上がりになると思います。しかし、予算を考えると内装だけでも結構かかるかもノーマルでヤングは乗らないかな 私の場合は子供がいないので、まずは外装より内装に力を入れて、余り予算をかけすぎずに自分だけの一台に仕上げるつもりです

パートナー

もっけだのさん(宮城県)

トヨタ ウィッシュ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/8~

室内が広いので居住性が高く、荷物も多く積める。市街地の燃費は普通だが長距離の燃費が良い。 思ったよりも出だしが良くストレスを感じない。 とにかく故障が少なく14年乗っていてもワイパーゴムや電球などの消耗品しか交換していない。 7人フル乗車しても思ったほど加速性能が落ちない。

左折する際Aピラーが意外と邪魔でよく確認しないと歩行者にぶつかる恐れがある。 ウォッシャー液の噴出口が緩んで、とんでもない方向にウォッシャー液が飛んでいく、点検の度に直してもらうがあまり改善されない。 運転席のシートを上下する機能があり1番上にあげるが数日経つと下がってしまう。 ワイヤレスキーが反応しないことがある。

総評

約14年乗っているが故障も少なく直近の車検費用も総額12万円ほどで済んだ。 燃費も長く乗っている割には市街地走行で約9km、長距離走行で約18kmとまだまだいけそうです。 居住性については身長が186cmの私でも窮屈さを感じないので運転が楽。 長い荷物はシートを倒せば270cmの物でも余裕で積めます。 3列目のシートは狭いですが2列目のシートはスライド機能があるので1番後ろまでスライドさせれば身長が180cm以上の人でも余裕で座れます。

可もなく不可もなく

zundaさん(山形県)

モデル 2003/1~2009/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2004/7~

長く使えてます、バックのシートを倒すと積載量が多いです。このタイプの車だと当たり前なのかもしれませんが デザインも10年以上乗っていても古臭いという印象を持ちません。国産車なので信頼性もある程度あります。 豪雪時ではスタッドレスを履けば問題ありません。

やはりこの大きさだと取り回しがしにくいですかね、完全に個人差です。 でも時間が経つに連れ消耗部品の入手が難しくなり、価格も上がっていると聞きます。余程規格を替えない限り流用出来ればと思いますが。あとカーナビが完全に死にました。スマホがあるので空気を読んで死んだと言う事にしておきましょう。HDDタイプで年代物?に付属しているカーナビは死にやすいという事ですかね、中古で購入する時は注意です。 まあスマホがあるので無くても結構という事かもしれませんが 余談ですが側面を擦りやすいと昔のディーラーの人が言ってました。

総評

問題ないです。 トヨタだから、国産車だからと言うのは分かりませんが、信頼性はあります。 現状に満足しているという事でしょうね。 大きな事故でも起こさない限り乗り続けます でも次に買うとしたら積載量の大きめなワゴンタイプにしようかなと思う所はありますね。

大きい

きいちさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/9~2010/9

低排気量なのにボディが結構でかいところがとてもいい。 加速性能はなかなかなもので2000ccクラスと同じくらいはある。 天井が高いので座高が高い自分でも圧迫感はなく良かった。 高速走行中もあまりエンジン音が聞えないところがいい。 ロードノイズもあまり聞えなかった。

排気量のせいもあるけどもう少しパワフルだといい。 内装がトヨタなのに豪華な感じがしなかった 踏み込むと燃費の減りがすごい感じがした

総評

3年ほど乗りまだまだ乗れたけど手放してしまった結構使えるいい車でした。 まずこの車はイプサムという車が昔あったのですがそれの生まれ変わりなのかなぁと思っていました。 まぁイプサムは2500ccくらいあったので違う気もしますが形的になんとなくそう思っていました。 排気量が2000ccもないのに結構大柄なボディで3000ccクラスのセダンと並んでもこちらのほうが大きい感じがしましたね 高さもセダンよりはあるのでそのせいもあったかもしれませんが。 おもに高速道路での移動をメインに使用しておりましたが わたしの運転は基本的に左車線を延々と80キロあたりで走行する感じで 右車線を走り車をいじめるような運転はしません。 その際ロードノイズであったりエンジン音であったり気になるような 騒音というものが聞えないのでストレスなく疲れにくい車だったですね。

ヨードーさん(東京都)

モデル 2009/4~2017/10 グレード 1.8 X

前に乗っていたのがフィット1.5Tだったので高速域の伸び・加速が違います。 以前フリード1.5とストリーム1.8の試乗をしに行った時にあまりにも加速力に差がある事を体感していたのでフリードもしくは1500ccはもう無いなと思っていました。 今回試乗もせずにまぁストリームとかわらないだろうと購入しましたが、期待通りいい加速をしてくれました。 以前乗っていたアコードWの2200ccよりも明らかに加速の伸びや体感スピード、燃費が向上していました。 昔の2.5L位の性能はあるんじゃないでしょうか?エンジン性能は日進月歩です。 あとCVTですが、前のホンダ車のCVTがスタートで非常にもったりする欠陥車だったのでトヨタのグイッと発進する初期加速には満足しています。

どの車でもそうですが、メンテナンスに費用がかかることです。 燃費は自分の使い方では、平均13㎞/Lぐらいで、もう少し燃費の良いと助かりますが、総合するとそれなりに良いとは思っています。

総評

エアロをつけているので一瞬ウィッシュだと気づかれません。 元々デザインはこだわるほうなので外観は気に入っています。 内装色も汚れにくい黒の車ばかり乗ってきたので今回も気に入っています。 550km走って燃費は12.8kmと思ったほど伸びなかった。 まあ真夏にエアコンかけて下道走行ならいい方ですね。 帰りにフロントのワイパーが動かなくなったので、 トヨタに持っていくと保障期間内だったので無償修理してくれました。

ウィッシュのモデル一覧

ウィッシュトップへ戻る

ウィッシュの中古車

ウィッシュ1.8 S純正ナビ ワンセグTV 純正AW付き車載

長野県

1.8 S純正ナビ ワンセグT…

ウィッシュ1.8 X 4WD寒冷地仕様 地デジTV Bカメラ エンスタ

1.8 X 4WD寒冷地仕様 …

ウィッシュ1.8 Sナビ バックモニター スマートキー

1.8 Sナビ バックモニター…

ウィッシュ1.8 X純正ナビ バックカメラ Sキー ドラレコ ETC

1.8 X純正ナビ バックカメ…

ウィッシュ1.8 Sナビゲーション

岡山県