ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

ムーヴ

ムーヴ

コンパクトでよくできています。

メッシアイさん(兵庫県)

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 X

ワゴンRとNwgnと悩んだ末にムーブを選びました。 軽に期待はしちゃいけない。外観とか、見栄がある人は、素直に普通車買うことをおすすめします。 かすたむを選ばなかったのも特に期待しなかったから。売れる色か可愛めカラーを選べばいい。 間違っても、軽自動車でかっこいいものを選ぼうなんて思わないようにしてますw 上質さはないけど、十分。メーカーの工夫や配慮を感じる程度には達してるかなと。シートも、キャプテンシートみたいなのと比べると落ちるけど、十分かな。 防眩ミラーは検討してほしい。 十分。パワーボタンはナイス。ターボいらないな。 燃費悪い傾向のひとはターボか普通車かなと。 本当よく走る。 直進安定性や旋回性能、その安定性のレベルは高く、コンパクトくっちゃうんじゃないかという感じ。アルファードクラスと比べても、軽さもあるから意外といいせんいってる。当たり前ながら、絶対評価じゃ勝てないけど相対評価はかなりいい。まあ対抗のワゴンRもよかったけどね。 安定感あるうえ、静粛性も高いということで、素晴らしい。躯体のおかげでシートが上質に感じてしまうかな、ぐらい。 後席は広く、個別にスライド出来たり倒せたりでいい感じでした。 最低限の安全性能もあるとおもいますが安全運転をこころがけたいです。

軽四なのでロードノイズが多少気になります。 普通の街乗りでは問題ないとおもいます。 平らな路面では本当に静かです。

総評

総合的にバランスがよくコストパフォーマンスは高いと思います。 以前はミニバンに乗っていたため、軽4でも街乗りだったら十分すぎる性能だとかんじます。

かっこいい

わかびゃさん(埼玉県)

かっこいい

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/1~2016/3

この車を乗るまでに、6台の車を乗り継いでいます。軽自動車に乗るつもりはありませんでしたが、ペーパードライバーの妻が大きい車の運転ができないというので軽自動車を購入。20年前に友人の軽自動車の運転をした際は、なんてブレーキの利きの悪さや走行の安定感がないんだと思ってましたが、いざ乗ってみると普通車と変わらぬ感覚で運転できました。家族4人、いろんなところに出かけましたが、故障なしでした。燃費も高速料金も税金も、普通車に比べれば経済的で助かりました。

不満だった点は、キャンプの帰り支度をしていた際、妻と荷物を積んでました。そこで、なぜかドアが開かず。妻がロックをかけていたかと思ったが、スマートキーを車内に入れた状態でどうやらロックがかかったようです。スペアも手元になくジャフを呼ぶ事に。14000円の予想外の出費と時間がかかってしまいました。後でネットで調べると、スマートキーの電池が弱くなると自動で車のドアがロックする仕様とのこと。

総評

スタイルに惚れ込んで9年間も故障なしで乗ることが出来ました。こんなに長い間、乗っていたのに、37万円で買い取っていただけたことにもびっくりです。まだ一部の方に人気があるのでしょう。確か購入時は、仲間由紀恵さんのCMが気に入って購入した気がします。

チョイ乗りの相棒

まゆこさん(大阪府)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 カスタム G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/8~

インプレッサからの乗り換え。セダンタイプより軽なのに広く感じます。小回りが利くので街中運転には本当に重宝します。初心者にも運転しやすいコンパクトサイズで機械式の車庫入れも余裕です。 子供の送迎や買い物が主な使用用途なので、狭くて混雑する幼稚園の道も楽々です。 車高も高い方だと思うので、見渡せます。

座る部分を広くしたせいか、荷物がほとんど乗らないのが気になります。今は子供が小さいからいいのですが、今後を考えると買い替え必須かなと思ってます。 BBQグッズももう入らないので、アウトドアで出かける時は不便です…やはりそこは軽ですね。

総評

10年以上ペーパーだった私でも簡単に乗りこなせる本当にチョイ乗りには重宝する車です。二台持ちが可能なら絶対乗り続けたいです。 軽の中でも値段が安い方でしたし、ローンも楽でした。維持費は本当に安い! 車税は7200円。車庫証明は要らない、燃費は良い(毎日乗って月5000円くらい)です。 軽なので、デパートの軽エリアにも停めれるので子供が小さい今は入り口近いところに停めれるのは結構ポイント高いです。 元々がインプレッサだった分、乗り心地も非常に快適です。ただ、長時間の運転や旅行、アウトドアにはやはり不向きなので、そこだけが本当に残念です。 子供が大きくなったらミニバンに変えるつもりですが、また必要なくなれば絶対に戻すつもりです。そのぐらいコスパ最高だと思ってます。

ココナッツミルクさん(滋賀県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

とても安く購入できた。維持費が安い。それ以外はあまりない。

スピーカーの音がとても悪い。値段なりの車。

総評

主人が乗っていた車を譲り受けたので、あまり思い入れがないのもありますが、早く乗り換えたい。以前乗っていたMRワゴンのほうが好きだった。

故障がなかったこの10年

リリイさん(兵庫県)

故障がなかったこの10年

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~

値引き額は当時で7万円でした。 以前はNA車で乗っている時はさほど加速が悪いなど感じませんでしたが、このモデルでターボ車を選択し加速の良さに満足しました。 来年で11年目になりますが大きな故障もなく順調に走ってくれています。 まだまだ乗れる限りは乗り続けたいと思います。

最近はNーBOXやタントなど室内が広い車が主流になり、その点はすごく狭く感じます。 また視認性もタントなどはフロントガラスも大きく運転がしやすそうでムーヴは、そのような車からの乗り換えだと非常に乗りにくく感じると思います。 ナビはインダッシュナビを取り付けるとメーターの部分が隠れてしまい見えなくなります。 燃費は10年となりますので徐々に悪くなっている印象はあります。 買い物などちょい乗りをメインに使用していますが、家族4人乗ると狭く感じます。 息苦しく感じるので、やはり大人2人で移動するのに向いていると思います。

総評

ムーヴを10年乗っていますが、過去最高年数です。故障も無いのも理由としてありますが、手放そうと思う要素が少ないからだと思います。中古で購入となると古い車ですので不安な要素もあると思いますが値段次第では買っても損はないと思います。

運転が楽です!

はみるとんさん(福岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 カスタム X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

ハンドリングがよくて運転が楽です。試乗の際にタントやミラと乗り比べました。ふらつきがなく、乗り心地がよくて一番運転が楽なMOVEに決めました。外装や内装がしっかりしていて、現在でもとても状態が良いです。ボディの剛性が高く、走りが静かで、しっかり作り込まれた車だなと満足しています。車高が高めなので、室内空間が広くて、圧迫感がありません。同乗した人からは、「広いねー。」と感心されます。シートは上質でこだわりを感じます。やや固めでホールド感があって、普通車と同等かそれ以上に心地良いです。軽自動車でありながら、長時間乗っていても疲れにくいです。ラゲッジルームに3泊程度のスーツケースが積載できるのも有り難いです。燃費は街乗りで14程度。4人乗って長距離移動した際ですが、街乗りよりも燃費がよかったです。高速道路においては、より燃費がよくなります。遠出しても疲れない!同乗した家族や友人も満足してくれています。いつまでも乗り続けたくなる車です。故障したことは1度もありません。維持費が安いのも嬉しいです。長期的に乗ることができる車だと思います。

安全装備が十分ではないことです。

総評

乗り心地が良いです。しっかり作り込まれた車なので、故障もなく、維持費が安いので、長期的に乗ることができます。

ウォーターファイブさん(福岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 メモリアルエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/11~

遠出する機会が少なく、割と都会を運転する機会が多いので、小回りが利いてハンドリングが良い部分はとてもよかったと思います。また、軽といっても室内はとても広く、特に後ろの座席は最大に広くした場合、縦方向の広さはその辺の普通車以上だと思います。大人でも十分に足を延ばして乗ることができます。 また、CVTというのもよかった点です。ATと乗り比べるとよくわかるのですが、CVTの場合、アクセルの踏み込み具合にあまり左右されずにスーッと加速します。ATの場合は、ギアチェンジにより、加速度が変わってしまうので、特に発進時に振動の有無で大きな差があります。その点で、同乗者に気を使わなくて済みます。

やはり軽なので、横幅と荷台は狭いです。特に助手席側の幅は、大き目の大人が乗ると少し窮屈です。子供が大きくなると厳しいかもしれません。

総評

9年間乗っていますが、今まで大きな故障はなく、走りもスムーズです。高低差がある高速道路を長距離運転したときはさすがに疲れが出ましたが、それ以外で特に不満はありません。 燃費に関しても、街中を乗っている割には非常に良く、長距離のときは理論値である23kmを上回ることもあるぐらいです。 必要以上にスピードを出したり、長距離を運転したり、大人数で乗るといった事情がなければ、安くて高性能な非常にいい車だと思います。

ふーさん(兵庫県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/12~

軽自動車ということで維持費がとてもやすく済みます。普段の買い物や通勤に利用しているので街中の運転で小回りが利き維持費が安くすむのは家計にも優しいです!軽自動車ですが高さがあるので室内は広く感じられ乗っていても快適です。また、たまに帰省してくる孫のためにチャイルドシートを後部座席に付けていますが室内が広いのでチャイルドシートをつけても狭く感じず乗せ降ろしもしやすいです。荷物を乗せる部分も広く十分に載せることができます。

あまり馬力がでません。少し急な坂道だとアクセルフル回転でもなかなかスピードがでず後ろの車にあおられることもしばしばあり運転していてもどかしさを感じることもあります。高速道路でも下りは良いのですがゆるやかに登りが続く道では段々減速していってアクセルを常に踏んで速度を保っていかないといけないので、長距離を運転するのは少し疲れます。

総評

旅行などで遠出し高速道路を長距離運転するのは少し大変ですが日常生活の中で街中を運転するにはとても適した車だと思います。車体がコンパクトなので小回りが利き視界も広いのでうんてんしやすいです。維持費も普通車に比べて安く抑えられる点が家計にも優しく生活の足としてとても役立っています。

ゆうぴさん(福岡県)

モデル 2014/12~2023/7 グレード -

この車の良い点は、加速の勢いが良くて少しアクセルを踏んだだけでも発進が気持ちよくて満足しています。また、燃費は良くてエンジン音がとても静かでストレスなく運転できています。

これといった気になる点はなくて今のところ快適にドライブを楽しめています。

総評

知人のおすすめとテレビCMでこの車を気になっていました。車体は丸みを帯びていてかわいらしく特に女性には好まれるデザインだと思います。また、私はよくドライブに出かけることが多いですが、収納スペースはちょうどよい具合に取られており、ちょっとした物を置くには十分な広さがありあまり不便さは感じられないです。個人的にお気に入りは車のデザインで 車体前方は丸みを帯びておりコンパクトでかわいらしくて特に気に入っています。以前駐車場に駐車してどこに停めたかわからなくなってしまったときがありました。しかし、この車の色は似た車種が多いですが、車体前方は丸みを帯びていて特徴的ですぐ見つけることができて大変役立っています。約1年ほどこの車を運転していますがこの車の問題点や改善できることはあまり感じておらず、大好きな車になっています。こrからはなるべく遠くに出かけてこの車の運転を楽しんでいけたらなと思っています。

やっぱり4気筒の軽が好き!

元気電気やる気さん(神奈川県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/1~2016/1

・運転していて軽自動車という事を忘れる位出来が良かった ・背が高いのに山道も不安なく走れる ・4気筒エンジンのサウンドも心地良い ・ベンチシートなのに座り心地が良いシート ・なんと言っても故障が少ない、タフ ・消耗部品も安く維持が楽 などなど

・L902のJB-DETエンジンより格段のパワーダウン ・年数や走行距離でリヤフェンダー周りが何故か内側から錆びて来る ・燃費は軽自動車にしては悪い方だったと思う…でも全く不満に思わなかったが ・横風に弱い ・4人乗車や荷物を積んだ時などすごく車高が沈み込む ↑すべて仕方ない部分なので強いて言えば…特に不満ではなかった。

総評

これまでの軽自動車とは格段に良くなっていて初めて見た時乗った時は本当に驚いた、今の軽自動車程ではないちょっとだけ豪華感が丁度良かった。 この車で色々な所へ旅をしましたが知らない土地の狭い道でも安心してどんどん走って行ける、故障もトラブルも少なくこの車ならどこまでも行けると思う位信頼できる車だった、ブーストアップや結構荒い使い方をしたのにも関わらず本当にトラブルのない車だった。 今では軽自動車は3気筒エンジンしか無くなってしまったが燃費が悪くても4気筒エンジンの軽自動車に乗りたい。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L SAIII 4WDシートヒーター キーレス 寒冷地仕様

青森県

660 L SAIII 4WD…

ムーヴ660 X リミテッドII SAIII 4WDWEB商談可 衝突被害軽減 ブレーキ  4WD

青森県

660 X リミテッドII S…

ムーヴ660 Lアイドリングストップ キーレスキー

660 Lアイドリングストップ…

ムーヴ660 Xオーディオ アルミホイール 1年保証付き

660 Xオーディオ アルミホ…

ムーヴ660 X リミテッド SAIII社外ナビ バックカメラ ETC 衝突軽減B

愛媛県

660 X リミテッド SAI…

◆ムーヴを売却する