ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

ムーヴ

ムーヴ

乗り心地が良い車

ようーさん(福岡県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

ムーブは運転しやすいの一言です。エンジン音が静かなのでガタガタ揺れることなく乗り心地がとても良いです。走行機能の面でも走る曲がる止まると自由自在に走行できて運転していて楽しい車です。視界が広いので左右確認も見渡しやすくて安全性に優れた車です。ムーブの見た目はスポーティでデザインがカッコ良くて気に入ってます。軽自動車なのに車内は広々とした空間で大きな荷物なども沢山載せれるので良いです。収納スポーティも色々な場所に装備されてあるので工夫を感じます。カラーのバリエーションも沢山ある点も良いですね。

ムーブの気になった点は、車内が広いので燃費はあまり良くないです。なのでガソリンの減りがとても早いように感じております。コストパフォーマンス的にもスズキの軽自動車などと比べると少し高いのでそちらの点が気になりました。

総評

ムーブはダイハツを代表する本当に素晴らしい車です。街中や駐車場でも結構見かける車で、やはり人気のある車だと思っております。走行機能が抜群で安心感があるのでこれからもムーブでの楽しいドライブを続けていきたいです。本当に購入して良かったと思える車なので沢山の方にムーブの魅力を知って欲しいです。

便利な乗り物!

ぴぴさん(北海道)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

エアコンや暖房をつけないと燃費がいいので、助かります。 長距離をかけると燃費計で20ぐらいになったりするので凄いなと思います。 高さはそんなにないですが、狭くもないので荷物もそれなりに積めるので大量買いしたりしても安心ですよほ キャンプ用品なども2人分ぐらいなら楽々なので重宝しています。 小回りもちゃんと効くのでいいですよ☆

ぶつかり防止がはいっているのか 切れているのかボタンが光る訳では無いので たまにわからなくなります。 ぶつかり防止が効かない時と効く時の違いがわかりません。 スピードが出てる時に効かないのはわかっているのですが、規定の速度以下なのに、ピピピと音がちゃんと鳴ってくれる時と鳴ってくれない時があるので怖いです。なのであまり信用してないです。 フロントガラスが斜めなので少し窓をふいたりしずらいかなーとおもっています。 エアコンや暖房をつけてスピードを出したり 坂道を登ったりすると、ターボがないと力不足のような気がします。これはグレードの問題なのかもしれませんが、軽ならではの悩みなのでしょうか? やはり軽なので、横殴りの風などがくるとガタガタ揺れるのが怖くて気になりますね。笑 街乗りだと極端に燃費が下がっていくので当たり前なのかもしれませんが少し不満です。笑

総評

普段乗りには全然問題ないと思います。 大きい車は乗りこなせないので、荷物もまぁまぁ積めて安心できます。

なつさん(愛知県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/2~

デザインがかわいくもあり、かっこよくもあるのでとても気に入っています。内装も軽自動車にしてはおしゃれで、操作しやすいパネルにもなっているのも良いですね。スピードメーター部分のインテリアが見ていて飽きさせないデザインとなっているのでとても気に入っていますね。また、小回りが利きやすい大きさであり、運転席から周囲を見渡しやすい設計となっているので、カーブや駐車時も安全に楽々とできるので安心してどんな道も走れますね。あとは燃費がかなり良いので維持費が少ないので家計にやさしいのもありがたいですね。

加速の悪さが少し気になりますね。発進時にやや隣の車よりも遅れやすく、後ろの車が迫ってくる感じがあるので結構踏み込まないといけないところがすこし気になりますね。もう少しすいーっと発進してくれると良いですね。あとは、多くの荷物が載せれないところですね。大荷物を乗せる時にはこの車は使えないなっと思えてしまいました。あとは、シートが少し硬めで荒い感じなので乗り心地が今ひとつなところも気になりますね。

総評

燃費がよくて維持費が少ない。そして、小回りが利くのでとても運転しやすい車ですね。ただし、大荷物が載せれないという問題とやや加速が弱いという問題が気にならなければとてもおすすめできる車だと思います。

移動手段

たよみさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2002/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~2014/12

小回りが利き、馬力があった、群馬から岐阜まで高速道路を利用して移動した事があったが、 坂道が多くて少し不安だったが、馬力があったので難なく登れた時はとても感動した あと、内装が木目調でラグジュアリーな雰囲気でとても気に入っていた 私は趣味で音楽をやっていますがギターや、ギターアンプなどの大きな荷物も後部座席に難なく入った。 軽自動車であったが、がっしりした黒いボディーと中の広さなどが乗用車顔負けで、広々としていて、よく家族などの送り迎えなどをしておりましたが、みんな窮屈そうな顔せずに広々ゆったりと座っていて、快適そうだったのを覚えております。 あと、運転席からの視界がとても広くて死角が前乗っていた車より無くて、とても安心して乗れました。

少し、燃費が悪いと感じた、ガソリンを週に2回は入れないと不安でした。ガソリン代もバカにならないので、燃費の良さはこれから車を購入するときに、評価する1番のファクターです あと背もたれがもうすこしフワフワしていたらなおよかったと思います。

総評

乗りやすいがもう少し燃費が良ければよかった 予算内で理想の車を購入するのは難しいと感じた。 デザインと広さは文句なしでした。

MEMICHANさん(長崎県)

なつかしさを感じるが、いまだ戦力となりえる

モデル 1998/10~2002/9 グレード -

①車室空間の広さ。前の車(初代オプティ)が旧規格だったこともありますが、コンパクトカーにも引けを取らない広さは素晴らしいと思います。 ②収納スペースが多い。 ③ワイド式の電動格納ミラーや、キーレスエントリー、リアスピーカーなどの装備・機能が充実していること。 ④現行規格だけあり、車重は前車と比べて大幅に増加していますが、EF-VE型可変バルタイ付きツインカムエンジンのおかげで街乗りならまぁまぁ走ること。 ⑤シートの出来が良いのか、長距離を走っても疲れにくい。

①3AT。街乗りにはこっちの方が良いのでしょうが、高速走行になるとその弱点が顕著に出てきます。 ②タコメーターがない。カジュアルターボやRS、カスタムが羨ましい…。 ③ABSがない。デュアルエアバッグ・衝突安全ボディTAFまで揃っているだけに、ABSも欲しかったです。 ④RSやカスタムと比べると地味な印象?

総評

さすがに今となっては若干古さも感じるL900Sムーヴカジュアルですが、それでも良い車だと思います。 当初はMAXか、ムーヴカスタムで探していたのですが、条件に合う中古車物件がなく、このムーヴカジュアルになりました。 不満な点も確かにありますが、総合的に見ると良い点のほうが多いと思います。 長い上り坂などでは、否応無しに軽自動車であることを実感させられる事もありますが、街乗りメインで使うなら必要にして充分な車です。 このL900型ムーヴは、RSやカスタムでは未だ高値を維持していますが、カジュアルなら台数こそ少ないものの、程度の良い物件が比較的安く手に入ると思います。 L900Sムーヴを買おうとお考えの皆さん。スポーティなRSやカスタムへのこだわりがなければ、カジュアルと言う選択肢もありますよ!

すずらんさん(熊本県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/1~

軽自動車だけど、ターボがついているので加速がいいです。軽自動車のわりにはパワーがあり、ストレスなく運転できます、ただし坂道ではやはりパワーダウンしますが。 座席の高さが高めで、視野は広い方だと思います、とくに運転しずらいと感じる点はありません。 純正でシャンパンゴールドの車体色も気に入っていて、雨の日の後でも汚れ目立ちしないのでオススメの色です。 後部座席も揺れが少なく、快適に乗れるので、価格は高めでしたがそのぶんの価値はあるかな?と満足しています。 ハンドリングも軽めで女の子でも運転しやすいですよ。

特に悪い点はないですが、強いて言えばターボなのでエンジン音が気になるかなー?ということです。うるさいと言うほどではないので、私は気になりませんが。 あと個人的にはですがデザインは若い女性向けではないです、どちらかと言うと大人の女性、または男性向けのスッキリしたデザインかなと思います。

総評

スッキリしたデザイン、汚れ目立ちしない純正色のシャンパンゴールド、故障の少なさを考えると、個人的にはいい車だと思います。 ただ、軽自動車の割には高い方です、安い普通車が買えます。 その点をクリアできればオススメの車種です

運転しやすく荷物も積めて低燃費

ちひろさん(埼玉県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

初めて乗った時は広くてびっくりしました。もはやファミリカーとして使用しても良いレベルです。ターボ付きだと力があるので、人や荷物を乗せていても十分な走りをしてくれますし、バックカメラがあるので、バック駐車もしやすくいです。スマートキーは、車に乗るときにとても役立ちます。メーターも綺麗でカッコいい。車内装備は、スポーティーなデザインとなっており、かっこいいと思いましたし、色々運転しやすい機能が揃っていると感じました。

スマートアシストという機能で燃費をさらに良く出来るみたいですが、渋滞や停止の多い時は、エンジン音が気になります。気になる時はスマートアシストのスイッチをOFFにしていますが燃費にそこまで影響はないのでずっとオフにしたままでも良いかな?と思ってます。

総評

軽自動車という事もありコンパクトなサイズなので小回りが利いて運転しやすいですし、エンジンのパワーも日常使用する程度であれば全然問題なく走ってくれます。広めの車内にはたくさん荷物が積めて買い物やレジャーで活躍してくれる事を考えるととてもリーズナブルなコストパフォーマンスですし、低燃費なのも嬉しいです。運転に慣れていない方や免許取りたての初心者さんには特におすすめですね。

とても快適な車。

ナナさん

モデル 2014/12~生産中 グレード -

外観は今流行りのLEDを使っていたりカッコいいです。 内装は黒を基調で落ち着いた感じでシートはレザーとファブリックのコンビで質感が高いです。しばらく運転をしていても疲れない感じがします。 室内は広々としています。特に後部座席はコンパクトカー以上の広さにも思えます。 運転では前が見やすくて視認性が高いと思います。アイドリングストップは出だしの遅れはどうなのか心配でしたが杞憂でした。キビキビとした走りで変速もスムーズなのが良いですね。

アイドリングストップに慣れてない事もあってかエンジン始動の振動や音が気になります。 最新の軽自動車では始動音が抑えられているようなので羨ましいです。

総評

今の軽自動車はクオリティが高いですね。お値段もなかなかですが。 外観は流行りのLEDを取り入れて凝ったデザインでカッコいいです。塗装もとても綺麗です。 内装は黒を基調として落ち着いた感じでシートはレザーとファブリックのコンビで上質です。 座り心地も良くて運転では疲れない感じがします。 後部座席はとても広くて普通車のコンパクトカー以上だと思います。大人でも余裕があります。 運転は視認性が良くてキビキビとした走りで気持ちが良いです。 とても完成度が高い軽自動車だと思います。

ムーブ子さん(東京都)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

ターボ付きなので出だしの物足りなさを全然感じさせず大満足です。ボディの硬性が良いのかガタツキがなく、静かな走行が楽しめます。特に高速安定性が良いように思いました。高速道路を利用することが多いのですが、軽自動車でも悪くないなと思いました。車内は広めでゆとりがありリラックスできます。広めなので荷物もたくさん積めます。90度に開くドアは乗降が楽ですし荷物の出し入れにもとっても便利です。上質なシートは手触りが良いですし、足回りや頭周りにゆとりがあります。後部座席は子供だけでなく大人でもくつろげるのが嬉しいです。

4人乗るとトランクが狭いので少しの荷物でトランクがいっぱいになるのが難点でした。

総評

実際座ってみると広く感じることに驚きます。前後と高さに余裕があるのでそう感じると思います。後部座席では大人でも脚が組めるほどです。トランクは申し訳なさそうな小ささですがシートを倒せば大きなものも積めるので問題ないです。走りはパワーを感じ、しっかりとしていて、スポーティーなデザインで快適なドライブを楽しめます。燃費も良いので、ガソリンを大きく消費しないように、優しい走りをしてくれていることにも魅力を感じることができました。

小さな相方。

とみさん(福島県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -

軽自動車なので、小回りが利くところ。運転席からの見通しもよい。わたしが1人で仕事に行ったり、子どもを連れて遊びに出かけるにはこのサイズ感がちょうどよいなぁと感じています。

ドアがスライド式ではないので、子ども連れだったり、荷物が多かったりすると隣の車にぶつけそうでひやひやすることも多々あります。又、エアコン調節がデジタル表示のピンポイントの温度設定ができず、ダイヤル式なので、暑いときや寒いときはちょっと不便さを感じます。風量を自分で調節する感じなので…。わたしはエンジンスターターをつけているので、前もって温めたり冷やしたりして対策しています。それからトランクと呼べる部分があまりないので、大きな荷物を載せるには不向きかなぁと思います。うちは夫が大きな車を所有していて、必要に応じてそちらを使えるので、それでも大丈夫です。なので、このスペックで今は間に合ってます。

総評

就職して初めて買った車なので、はじめはただ乗れればそれで最高だという感覚でこの車をなんとなく選びました。でも年数が経つに連れ、デメリットも多々感じるようになりました。それでも軽自動車はやはり維持費が安いのが魅力です。車が趣味というわけでもなく、移動できればよいというわたしには今のこの車で十分です。ただ、買い替えのときには同じスペックでスライド式ドアのものにしようと思います。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L SAIII 4WDシートヒーター キーレス 寒冷地仕様

青森県

660 L SAIII 4WD…

ムーヴ660 X リミテッドII SAIII 4WDWEB商談可 衝突被害軽減 ブレーキ  4WD

青森県

660 X リミテッドII S…

ムーヴ660 Lアイドリングストップ キーレスキー

660 Lアイドリングストップ…

ムーヴ660 Xオーディオ アルミホイール 1年保証付き

660 Xオーディオ アルミホ…

ムーヴ660 X リミテッド SAIII社外ナビ バックカメラ ETC 衝突軽減B

愛媛県

660 X リミテッド SAI…

◆ムーヴを売却する