ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ムーヴ

ムーヴ

ありがとうございますm(__)m

投稿日:2018年1月28日

ビアボーイ0118さん(茨城県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/1~

登録から15年以上たっていますが、それを感じさせない素晴らしいメンテナンスをしていただき感謝しております。

室内の清掃をもう少し丁寧にしてくれたら良かったです。

総評

これだけの値段で、こんな素晴らしい車を提供出来るスタッフに感謝です。

ベスト軽自動車カスタムRS

投稿日:2017年9月24日

yuttiさん(千葉県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

軽自動車の中では加速が最高にいいです。 上り坂でもぐいぐい加速していきます。 すぐに100km/hに到達します。 外観のデザインもいいし室内も結構広いです。 購入した車はナビ、テレビ、DVD、バックカメラ付きでフル装備でした。 購入して良かったです。大変満足しています。

ちょっとサスが柔らか目かなーと思います。 カーブではもうちょっと腰が踏ん張る方が運転がし易いと思いました。 早々に社外サスキットに変えようと思います。 車庫も少し下げた方がカッコ良くなります。

総評

トータルでは大変いい車です。 加速良し、室内広し、デザイン良しでサスの柔らかさ以外で 言うことなしのいい車です。 購入してほんと良かったです。

年代、性別を問わずに乗れる車

atu33さん(埼玉県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/12~

購入当時は燃費の良い車が出始めで、ムーヴの燃費も良い方でした。 エコモードスイッチがあり、急な加速を抑制しエコな運転ができるようにしてくれます。 車の形も、先端が丸みを帯びた形をしていて可愛らしい印象もあります。ボンネットも見えない形なので、運転中の視界も良好です。 またダッシュボードが広く、屋根にも高さがあるので広々としてる印象があります。 荷物を乗せる際はイスを倒したりと、広々とした収納スペースも作れると思います。2.5人掛けソファーも物によってはギリギリ詰めたりしました。収納スペースも多く、物を引っかけるフックも多いので助かります。

アイドリングストップのエンジン起動が毎回大きい音なのが気になる点です。(アイドリングストップが出始めた時なのでまだ技術面で発達段階だったので仕方ないですが) 高速での運転も何度かしましたが、加速はあまり良くないので、運転へのストレスが感じられました。

総評

5年間乗っていますが、不良等一度もありませんでした。燃費も良く、タイヤ等の備品も高くなく購入できるので、維持費もそこまでかからず乗れます。運転もしやすいので、通勤や身近なお出かけ等にはベストな車だと思います。

品の良さが売り

ハチミツさん(兵庫県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

良かった点は一番は軽自動車なのに乗り心地がとても良いところです。振動やがたつきをかんじなく運転していても乗り心地のよさをかんじます。悪路でもあまりふたんなく運転できますので悪路に強い軽自動車だと思っています。その上に軽自動車だからと言うだけではなく運転しやすい感覚ですしハンドリンクがよく大変いい軽自動車で大変気に入っています。カジュアルですがシンプルなデザインですし内装もシンプルなデザインです。シンプルなデザインだけではなく、収納も充実していて便利に使うことができます。軽自動車のわりには荷物も結構乗せれますし乗せやすいです。荷物を乗せたり人数が多い時でも加速しなくいなどもあまり感じることなくスムーズに加速できます。エアコンを使用しているときに今までは加速しにくいとか、ブレーキがかかりにくと感じることがありましたが、この車に乗り換えてからは感じることがほとんどなくなりましたので快適に運転することができています。

気になる点は一つあり、仕方ないことですが、身長の高い私には少し高さが圧迫感があります。しかし視界などは違和感なく快適に運転できています。

総評

コンパクトな軽自動車なのにトータル的に品がある軽自動車だと思います。長期間愛用できる軽自動車だと思います!

かわさん(愛媛県)

便利!運転が苦手でしたがないと生きていけません。

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

車体が高いので子供の乗せ下ろしが楽です。後部座席が広いのでチャイルドシートとベビーカーを載せています。片手でも下ろせるのでとても楽です。軽自動車なので小回りが利く点もとても重宝してます。運転が苦手ですが私でもスムーズに運転できます。ライトがとても明るいので夜道でも安心して運転ができます。

トランクが狭いのでものを載せられません。子供用品を載せたいですが乗せすぎて開けたら落ちてきます。カーナビが役に立ちません。全く違うところに連れていかれることが度々あります。狭い道を紹介されたりない道を紹介されたりするのでほとんど使っていません。

総評

とても運転しやすく気に入ってます。もっと地味な車を買う予定でしたが中古にしては目見た状態も良くとても綺麗でした。白色を買う予定ではなかったですがラメが入っておりとても綺麗です。洗車のたびにキラキラするので車に乗るのが楽しくなります。スライドドアにするか悩みましたがスライドドアは気をつけないと子供が指を挟む恐れがあると聞いて四ドアにして正解でした。チャイルドシートに乗っている子供はドアに手がととかないので挟まる心配がありません。チャイルドロックもしっかり付いているので開けられる心配もありません。

しょたんさん(長崎県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 カスタム RS ハイパー SAIII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

まずは車内が広いことが大きなアドバンテージの1つです。後部座席を少し後ろに下げることにより、後部座席でも全く圧迫感のないほど広々とした空間が生まれます。逆に、後部座席を少し前に動かすと、荷台にかなりのスペースが生まれるため、ある程度大きな荷物をトランク部分に置くこともできます。また、後部座席スペースが広いことにより、後部座席への乗り降りがしやすいです。 内装は高級感のある素材で、とても軽自動車とは思えないほど落ち着いた雰囲気を醸し出します。 維持費については軽自動車であるため比較的安く、燃費もわりと良いため、コストパフォーマンスに優れた車ではないでしょうか。 ドライブアシストシステムにより、よりエコな走りができるうえ、坂道はパワーモードで疾走感を持って駆け上がれる、「まさに痒いところに手が届く」軽自動車だと思います。

気になった点としては、まず、「スライドドアではない」こと。小さな子供を持つ身としては、安全でスムーズな乗り降りのため、スライドドアが欲しいところです。 また、軽自動車であるため仕方ないかとは思いますが、車高も低くないため、高速道路や風の強い海辺のドライブなどで「風の影響を大きく受ける」点があげられます。燃費向上による軽量化のため、ある程度しかたない部分はあるかと思いますが、風が強い場所ではスピードを出した走行には危機感を覚えます。 次に、外観について。好みの問題でもありますが、ホイール周りと顔つきが軽自動車にしてはイカツい感じです。その割には天井のアンテナがアホ毛みたいに一本そびえているため、どこかアンバランスな印象があります。 カラーについても赤系統が少なく、バリエーション豊富とは言い難い部分があります。

総評

総評としては、「かっこ良く、イカツい感じが好み」「燃費の良い軽自動車が欲しいが、坂道や高速道路など、パワーのある走りができるやつが良い」「トランクにあまり荷物を載せない、載せる場合は後部座席に人を載せない」「様々なドライブアシストシステムなど、多機能なものが良い」などに賛成できる方にとっては理想的な車になるのではないでしょうか。 「軽自動車って安っぽ感じがする」「全然走らないんでしょ?」「中も狭いし・・」と思っている方はぜひ一度試乗していただければ、そうではないことがわかると思います。 「良い意味で軽自動車らしくない軽自動車」がこの車を端的に表すひとことです。

経済的なクルマ

おうまちゃんさん(富山県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

当たり前の話だが燃費が以前に乗っていた軽自動車(ライフJB5)よりも良い。 加速もノンターボの軽にしては充分でエアコンを動かしていてもそこそこ走るので助かる。 運転するときの視点も高く見切りも良いため運転がし易い。 後部座席も広いので人を乗せるときに窮屈な思いをさせずに乗せることが出来る。 それから車内の収納スペースが多くユーザーに対して非常に利便性が高いと思う。 とくにドリンクホルダーの多さが嬉しく感じた。

中古で買ったからなのか 車内のガタピシ音がうるさく感じる。 経年劣化で給油口の蓋が浮いた感じになってしまって大丈夫だろうかと不安になる。 それから個人的な感想だが ライトは暗めに感じて少しだけ不満がある。 あとは軽自動車全体にも言えるが 遮音性や乗り心地は普通自動車と比べるとどうしても加速時のエンジン音や段差での衝撃などが大きくて敵わない。 特に高速に乗ると顕著で実際に500㎞ほど高速を運転してみたのだが 長距離の運転には向かないと感じた。

総評

細かな不満はあるが それを補って余りあるほどに完成度が高く コストパフォーマンスに優れ概ね満足。 次に軽自動車を買うときもダイハツにしようと思わせるクルマ。 費用対効果は抜群でしょう。

良い車。

ママパンダさん(山梨県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -

乗っていて良かった点は、小回りも利くし、お年寄りの方でも乗りやすいと思います!!お年寄りの方がたくさん運転されているのをたくさん見ることが多いです。 軽自動車のいい所だと思います!! 次も買うならぜったいにムーブにしようと 思ってます!窓が広く運転しやすい!!最高です!!親にも乗って欲しくすすめています!!税金も安いので・・・・・・。

特にはないですが、色の種類がたくさんあればもっとうれしいですし、楽しくなると思います。 収納スペースがもう少しほしいかな・・・・・・・・・・・。 あとは・・・・・・・・・いまのところはおもいつきませんが・・・・・・・・価格が少しでも安かったら家計にもやさしいです・・・・・・・・・・。

総評

最高の車だとめっちゃ思います!!走行も良いし、小回り利くので、大きい車ではいけない道なんかも、いろんなところに行けます!!軽自動車でも遠出もできますし最高!!親にも勧めたい車です!!窓も広く運転もしやすく、いいとこだらけだと・・・・!!次も買うなら絶対にムーブをおすすめで、乗りたい車です!!室内も広いので子供が乗っても余裕ですし、荷物をたくさん積めるし遠出の時もいう事なしです!!

生活の一部

のっちさん(大阪府)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -

12年も前の車ですが、フォルムが今のタイプのフォルムより気に入ってます。初めての自分の車ということもあるかもしれないけれど、気に入ってます。軽自動車ですが高さもあるし、ベンチシートにもなる、通勤に使っているのですが、特に不便なこともなく快適に走っているし、長持ちしております。

やはり、車のナビや、バックモニターなど便利な装備がある方が良いのかな、と最近思います。スマートアシストなど、運転に補助がつくだけで自動車事故を減らせるし、事故で相手の人生を変えてしまうかもしれないと考えると現在は慎重にならざるを得ないです。

総評

年々リニューアルして進化していくけれど、機能性は今の車の方が断然いいのはわかってますがなかなか不便さに良さを感じてしまいます。けれども、電気やハイブリッドなど、環境を考えた開発には先の事を考えると必要なのかもしれません。限りある資源、これからの未来のためには大切にしたいかないとと考えます。その反面若者の車離れ、老人の運転事故、時代の変化に対応しなければならない車の環境には自分の車に対する考え方も変えていかなければと思います。今がよければいいとか、自分さえよければいい、ではこれからも事故は無くならないし、良さが伝わらなくなります。

仲間

ケヨンさん(大阪府)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/11~

小回りが効くし車内空間が広くて快適である。

総評

10年以上愛用しているので総合的には良い。小回りが効くし荷物もたくさん載せれる。車内空間も乗り心地も全て気に入っている。タウン用としては最適な車だと思う。これからもできる限り乗り続けていきたいと思う。 女性が比較的運転もしやすい。ナビも性能が良いし使いやすい。自発光式メーターも軽自動車で当時は珍しかったのもあって魅力を感じました。 アイドリングなどの機能はないけれど 今では買って良かったと思う デザインもスタイリッシュで大きなモデルチェンジもしていないのでうれしい。車内空間も広々としており座席シートも運転席と助手席がつながっているため掃除もしやすい。収納も多いので女性は嬉しい。キーセンサーもイモビライザーで使いやすいと思う。 ナビの音声で案内機能があるが、あまり使い勝手がなくてそこを除けば100点である。今後も同じ車種の購入を検討していきたいと考えている。カラーバリエーションも豊富でメタリックグレーにしたが傷や汚れも目立たず大正解だった。シートの乗り心地も良く快適に乗車できるたも長距離の旅行にも乗って行く。燃費も良いので今後もまだまだ乗り続けて行きたいし、やはり車はなくてはならない存在なので軽自動車を乗り続けていたい。運転しやすいて言う面からも総合的に評価して良い車だと思う。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L SAIII 4WDシートヒーター キーレス 寒冷地仕様

青森県

660 L SAIII 4WD…

ムーヴ660 X リミテッドII SAIII 4WDWEB商談可 衝突被害軽減 ブレーキ  4WD

青森県

660 X リミテッドII S…

ムーヴ660 Lアイドリングストップ キーレスキー

660 Lアイドリングストップ…

ムーヴ660 Xオーディオ アルミホイール 1年保証付き

660 Xオーディオ アルミホ…

ムーヴ660 X リミテッド SAIII社外ナビ バックカメラ ETC 衝突軽減B

愛媛県

660 X リミテッド SAI…

◆ムーヴを売却する