ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

ムーヴ

ムーヴ

一生の相棒

まるまるさん(鳥取県)

一生の相棒

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/6~2017/5

初めて購入した車でとても長く乗っていた愛車でした。乗り心地はよく、前の座席はベンチシートにしていたので、広く感じましたし室内での横への移動がしやすかったです。運転席、助手席、後部座席、後ろのトランクもある程度スペースがあり荷物なども載せられました。無難といってはなんですが、初心者や初めて車を持つ方、車の運転に慣れていない人でも比較的乗りやすい車だと思います。

子どもが生まれたので、より利便性を考えてこの度別の車に買い替えました。子どもがいると勢いよくドアを開けてしまったりするのと、狭い駐車場スペースでもスムーズに乗り降りできるようにスライドドアがよく、その点はこのムーヴは通常ドアなので不便でした。後は燃費です。やはり年代が経つにつれ、燃費が良くないな、と感じる事と長年乗る内に各部品が故障したりする事が続いたので、この度買い替えました。冬の雪が降る地域なので、雪でマフラーが痛み、折れてしまう事がありました。同じ軽自動車でももう少し車高が高い方が雪道でも運転しやすそうです。定期的にメンテナンスをすればもっと長く乗れたかもしれませんが…。

総評

長年乗っていた愛車なので、総合的には気に入っています。家の近くを運転するくらいだと充分使いやすい車だったと思います。ダイハツの車は安定性や機能性、メーカーへの信頼もありムーヴもとても気に入っていました。車の運転は苦手ではないですが、大きい車は運転しにくいのと、なんだか怖くて、小回りが効く軽自動車が女性の私にはピッタリだと感じています。今は別のメーカーに乗り換えてしまいましたが、今後次の乗り換えではまたダイハツのムーヴシリーズも検討したいと思っています。これからもっと燃費が良く、機能性やデザイン性も良い物が出てきそうで楽しみです。

安定感のある車

しゅうさん(香川県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 1998/10~2002/9 グレード 660 エアロダウンカスタム S

今発売されてるムーヴのボディーではないのですが乗り続けてかれこれ8年目になろうかとしています。軽自動車なのですが軽自動車と思わせない馬力と安定感がありお洒落に乗れる一台としてお気に入りで愛用しています。乗り降りに高さが少しあるので足の悪い祖母も楽に移動できますし乗りやすいと言っています。シートもブラックなので汚れが目立ちませんしスポーティーな感じでキレイです。ベビーカーのような大荷物も後部座席を倒すことで楽に乗せることができますし取り出しやすいのが特徴だと思います。目がまん丸なのが特徴なのですがライトも明るいですしこれからも大切に乗ろうかなと思っています。走行距離も結構伸びていますがメンテナンスもしやすいので助かっています。

軽自動車なので4人乗車での坂道はちょっとしんどい部分があります。特にクーラーをつけたら断然ゆっくりになってしまうのでもう少しだけ坂道がスイスイと上ることができたらいいなと思いました。

総評

軽自動車ではない走りをしてくれ小回りがすごくきくので乗りやすい自動車だと思います。丸い目でとっても可愛く内装もスポーティーなスタイルで格好良いです。 ちょっと出かけるのには安定感があり楽しく走れる自動車です。

標準で装備充実でうれしい

Yuriさん(大阪府)

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 L SA
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

2004年型ムーヴL-リミテッドと今回はほぼ同じ値段で購入できたが、標準でいろんな装備が付いており、価値観は充分あります。 前車(L-リミテッド)と比較して標準装備で追加になっているもの ABS、アイドリングストップ、RRスポイラー、チルトステアリング、バックカメラ、シートリフター、TRC、盗難防止システム等。 FRのアームレストは、肘の高さが合っているのが良いです。 インパネ計器盤もタコメーターが標準だったり、燃費計が付いたり、嬉しい装備です。

車の買い替えで、今回もダイハツの車を探していたのですが、最近のダイハツのデザインはどれもカッコ悪い、マツダにデザインを委託してはどうだろうか? 長年、ワイパーゴムは『ガラコ』のワイパーゴムに替えていたのですが、カー用品店に行っても、特殊なワイパーゴムらしく、売られていませんでした。 店員に聞くと、メーカー純正しか無いのでは・・・と、なぜメーカーは、こんな特殊なワイパーゴムにしたんですかね。 毎回、駐車時にミラーを格納するのですが、スイッチがとても使いにくい。 緊急時のハザードスイッチが遠すぎる。

総評

約10年で、軽自動車はすごく進化した気がします。 ガソリン代も家計に優しくなりました。 私が運転すれば20km/Lはいく様な気がします。 妻の通勤用として、4代目のダイハツ車(ダイハツ車でないと通勤手当が出ない為)ですが、 もう手当は要らないから、スズキのハスラーを買うべきか相当悩んだあげく、今回も諦めて平凡なムーヴにしました。 10年後のダイハツデザインに期待しています。

自慢の車

うっすさん(福岡県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

良かった点は、外観がスマートでカッコいいデザインでスマートな割には車内は広々とした空間で乗り心地が良いです。また、カラーのバリエーションが沢山あるので自分好みの好きなカラーを選べるので良いです。

気になった点は、燃費が良くないのでガソリンの減りが激しいです。後は、後方を確認する時は少しだけ見にくい感じが個人的にします。以下の2点が気になった点になります。

総評

ダイハツのムーブは走行距離もまだあまり走ってなくてコストパフォーマンス的にも安い値段で販売されていたので、お得な価格で買いやすかったので購入を決意しました。ムーブを買ってからは会社に通勤する時や旅行に出かける時など幅広く使えて、走行機能が良いので、とても利用しやすい車です。ムーブは荷物が沢山載せれて、広々とした空間なので4人乗ってもぎゅうぎゅう詰めになる事なくゆとりがあるので良いです。なので、友人からもこの車広いね、これ軽自動車?など褒めらたのでとてもお気に入りの車です。ブレーキを踏んだ時も安定感があり、アクセルも加速が良いので運転しやすいです。とても安心感がある車なので、今思うと本当にムーブを購入して良かったと思える車です。これからも安全運転で乗っていきたいです。

街乗り軽自動車

りもこんさん(福岡県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/4~

いつ頃からか軽ワゴンのエクステリアは、尖がった攻撃的はデザインが主流ですよね。 ムーヴも尖がった顔してますが、嫌いではありません。 車内は天井が高く広く感じ圧迫感がありません。 静粛性は最近の車種はどれも静かなので、こんなものかなと思います。、 スマートアシストは、前方車発進を知らせてくれるので信号待ちの時などに助かります。 エンジンは軽なりにだけど回る方だと思います。 高速道路や坂道では、いっぱいいっぱいですが。 PWRボタンが以外と使えます。 でも複数人で乗るとしんどい感じですね。 小回りは可もなく不可もなくです。

アイドリングストップ初体験だけど、作動タイミングに慣れません。 小物入れが多くて便利ですが、蓋がないので丸見えなのがちょっとね。 燃費は市街地で17km位で、期待したほど走りません。

総評

日常の足として買い物でよく運転していますが、もう少し燃費が良ければなと思います。 荷物はそこそこ積めるので、大きな買い物荷物でも対応できてます。 オプションを足すと価格が150万円位になり、コンパクトカー買えちゃうお値段はどうなのでしょうねー。 維持費が安く済むからという理由で、軽自動車を選択したのだけどね。 購入前の候補だったタント他も気になりますが、満足しています。

たろさんさん(沖縄県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 L セレクション

ワゴンタイプなので室内高があり、大人が乗っても圧迫感を感じたり、という事はありません。 軽ワゴンですが、走行中ののフラつきは思った程感じず、安定しています。 価格も手ごろで良かったです。

メーターパネルが運転席側前では無く、フロント中央にある珍しい配置ですので、最初は少し戸惑いました。 その他、シフトレバーやエアコンのコンパネ等も全てフロント中央にまとまっています。 すぐ慣れますが、最初は少し戸惑うかも知れません。 気にし過ぎかも知れませんが、後部座席の背もたれが薄く、強度的に大丈夫なのかな… と思います。 軽量化の為なのでしょうが、うちは小さい子がいるので、万一事故の時等に衝撃に耐えられるのかな…? と若干不安です。

総評

最近の低燃費仕様の軽と比較すると、さすがに燃費は見劣りしますが、元々中古で安く購入した車なのでさほど気にしていません。 大柄な大人の男性(私=180cm85kg)が乗っても狭さは感じませんし、ワゴンタイプの車なので軽であってもシートに高さがあり、足元の広さも余裕です。 予算に上限無く車選びができるのであれば、もっと高燃費のものを… もっと車内空間を広く… もっとパワフルなものを… とキリがないのでしょうが、通勤と買い物の普段使いの車であればこの程度のスペックで充分満足しています。 安価で、特に耐え難い難点等も見当たらず、中古車として購入後40,000kmほど走行していますが、トラブルや故障も無く満足しています。

ひろびろ

タクミパパ37歳さん(静岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 カスタム RS SA
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/5~

軽なのにファーストカーになる実力があると思います。軽なのに室内は十分広い。特に後席の広さは十分すぎるほど。赤ちゃんのいる家庭ではタントやNBOXのほうがいいかも、(ベビーカーの乗せ降ろしが楽。)軽自動車なので扱いやすいサイズで日頃運転されない方や運転に苦手意識のある女性の方でも安心して運転することができると思いま。すターボエンジンなのでパワーは十分、高速でも余裕のある走りをしてくれます。エコモードボタンがついているので燃費が気になるときはこのボタンが便利です。

ターボエンジンなので仕方ないが実燃費はあまり良くない。リッター13kmほど。ちょい乗りが多いので仕方ないがもう少しのびてほしいなと思います。パワーは十分ありますが、シートの出来が普通車ほど良くないので長距離を運転するとつかれます。前席よりも後席が疲れやすいと思います。座面長が十分でないため街乗りでは気になりませんでしたが長距離だと気になってしまいます。好みがあると思いますが、センターメーターなので計器類が確認しづらい。これも次のモデルでは一般的なメーターに戻ったのでセンターメーターはあまりよくないのではと思います。

総評

ファーストカーにも十分なる性能がある車だとおもいます。最近の軽自動車の進化ぶりがよく分かる車だと思います。

ねもいさん(奈良県)

これがあったから今のムーヴがある

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 L リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/1~2013/11

歴代ムーヴの中でも、最も気に入ったエクステリアデザインがこのムーヴです。丸目4灯のヘッドライトが他のどの軽自動車 にも似ていない面構えになっています。初代ワゴンRが作った軽自動車戦争とも言えるハイとワゴンブームで、その対抗馬 としてワゴンRに戦いを挑んできたムーヴですが、ワゴンRの牙城を崩す事が出来ないままでした。しかしこのムーヴでは 肩の力が抜けたのか、ワゴンRを凌駕する販売を見せてくれました。性能面はもちろんですが、道具感とスタイリッシュ感 で抜きんでていたワゴンRにストップをかけたのは、このクールなエクステリアデザインによるところが大きいのではないでしょうか。 インテリアも平凡なレイアウトながら、操作性に主眼を置いた落ち着いた雰囲気でまとめられています。今までは無理に 上級志向にしようとして、余計に貧乏くさくなってしまってましたが今回はそれがありません。スッキリまとまったインテリアは 道具感が伴い、とても好感が持てます。ハンドリングで特筆する点として、タイヤインフォメーションと言うか、ハンドル剛性 のしっかり感がとても良くなりました。昔の軽自動車はハンドルを握ると頼りない感じがしていましたが、それが正に ハンドル剛性で、タイヤからハンドルまでの操舵系部品がしっかり作られている証だと思います。目を瞑って運転できたとすれば 軽自動車とは思えない操舵感が味わえます。

どの軽自動車も同じですが、この時代の燃費は良くない

総評

一時代を築いたダイハツ軽自動車の金字塔

クルマ作りがとても丁寧と思う

スガーさん(福岡県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

5年前に中古で9万キロ走行したものを購入し、それからさらに5万キロ以上走りました。 さすがに色々不具合が出ててますが、致命的な故障は無く、元気に走り続けてます。 ・燃費はまあまあ。町乗りメインでエアコンを使っても10kmを下回ることはまず無い。 ・古い車なのに室内が広くて開放感がある。 ・トランクの広さも十分だけど、リアシートを倒せば相当沢山物を積める。一人暮らしの引越しなら家具以外はほとんど積めた。 1.8mの長さの角材を無理やり積んだこともあった。 ・横開きのトランクは使い勝手が良い ・リアシートもスライドできる。 ・小さいので駐車が楽、Uターンも楽

・天井のクッション材がボロボロと破れてきている。 ・室内灯が一つで暗い。 ・ハザードスイッチがハンドルの裏側で押しにくい。 ・クラクションは親指で押すようになってるため音量の調節が難しい。(いつも大きな音が出ないかと指が震える) ・社内騒音が大きい。高速で飛ばすと同乗者との会話が困難になる。 ・乗り心地は良くないと思う。ATだけど1速⇒2速のときに軽いショックを感じる。同乗者が酔う。 ・アイドリングの音が結構うるさい。 ・やっぱりパワーが無いので高速での合流や追い越しが難しい。坂道は登らない。 妻が非常に車に酔い易い性質で、ムーヴでどんなに静かに運転しても長時間乗ると必ず酔ってしまいます。ところがレンタカーで借りたヴィッツでは酔わなかったので車の差なのかなと思いました。 信号待ち中にNに入れても、アイドリングの振動がムーヴは結構するのに対して、ヴィッツはしなかった。 今の車、しかも普通車との比較は酷ですが・・・

総評

この車には色んな思い出が詰まってて愛着がありますが、 そろそろ買い替えを検討しているので書きました。 十分な収納と室内空間があり良い車だったと思います。 故障も少なく中古で買った分の元は十分取れました。

コアラさん(富山県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

ムーヴカスタムの外観はすごくまとまっていて良いと思います。特にフロント部分はスタイルがよく非常に気に入っています。ターボなので加速については全く問題なく、力強い走りを見せてくれるので高速道路などでも十分軽快な走りを発揮してくれています。ドアが大きく開くので荷物の出しれや乗りやすさもポイントになると思います。スピードメーターの横にタコメーターもついていますので燃費を気にする際は回転に気を使っています。室内空間もオシャレに仕上がっています。小物入れやドリンクホルダーなど収納スペースがたくさんあり、物がたくさん入るのですごく便利です。また椅子を倒すことにより横になって休憩することもできるのがいいです。

燃費はターボ車なので良いとは言えませんがその分走りで差をつけます。車内空間は2人までなら広く感じますが3人以上は窮屈に感じます。ロードノイズは高速道路などで少し気になるかなという感じでした。

総評

全体的に出来が良く十分な装備と性能だと思います。この年式のムーヴカスタムは4連灯でスタイルはすごく気に入っています。長距離運転も乗っていてあまり疲れませんでした。見た目も中身もスポーティーな車に仕上がっています。外観、内観とも満足しています。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 Lアイドリングストップ キーレスキー

660 Lアイドリングストップ…

ムーヴ660 Xオーディオ アルミホイール 1年保証付き

660 Xオーディオ アルミホ…

ムーヴ660 X リミテッド SAIII社外ナビ バックカメラ ETC 衝突軽減B

愛媛県

660 X リミテッド SAI…

ムーヴ660 X SAIII禁煙車 SDナビ 衝突軽減 LED

660 X SAIII禁煙車 …

ムーヴ660 X SAIII禁煙車 SDナビ 衝突軽減 シートヒーター

660 X SAIII禁煙車 …

◆ムーヴを売却する