ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

ムーヴ

ムーヴ

ネズミ

wggvさん(東京都)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 X リミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/9~

ダイハツの二番目に人気の車種ということで、納得のクオリティです。 何よりもハンドリングが軽く、コンパクトなために曲がり角でも、巻き込みやふくらみの恐れがありません。 小型車の割には加速もしやすく、交差点での急な右折も心配なく行えます。 燃費が良いのも非常にポイントが高いです。自動車税や維持費が大変な今日この頃、ガソリン代を気にせず運転できるのはとてもありがたいです。多分数年前の車の半分程度の維持費で済んでいると思います。

コンパクトである反面、収納に関してはやはりもう一つというところです。 特に横幅は広いものは斜めに入れるなどの工夫をしないと、難しいと思います。 レジャーに行く際には、出先でレンタルなどを考えるというのも一つの手だと思います。 もともと積載量を売り出している車ではないので、無理して載せる必要はないとは言えますが。。。 重たい状態での運転性についてですが、やはり後部に重たいものがあると、加速減速の感じがやや鈍くなります。逆に言うと、積んでいない状態での小回りがとても良いということの裏返しです。

総評

価格や性能を考えると、トヨタやホンダと言った人気トップのメーカーの車よりもおすすめだといえます。 他の人と車種が被ることも少ない(街中でよくプリウスが走っているなぁと思います)ので、そういったところを気にする人にもおすすめです。 ファミリーにもお勧めできる、とても良い車だと思います。

いい仕事してます

おばさんさん

いい仕事してます

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 X リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~2017/2

充実した装備。そこそこ出来のいい足回り。燃費。 オートライトやセキュリティ、自動格納ミラー、アイドリングストップ、スマートアシストなど装備がかなり充実している。私のカリーナよりも充実している。 足回りは前に乗っていたワゴンRとは全然違う。突き上げが丸くなりいなしがうまくなった印象。 燃費は親が通勤や近所の買い物、畑仕事などで使っているがリッター20km程度。ワゴンRはリッター10だったので満足。

マシな車だけど、結局のところトールワゴン型の軽自動車でしかない。着座位置が高くロール軸と体の中心が離れているせいで体が揺れやすい。 燃費向上のためなのか加速が鈍い。ファイナルギアをワイド寄りに設定したからだろうか。 CVTの味付けは好印象。アクセル一定が苦手な人は逆にしんどいかもしれない。 アイドリングストップは完全に停止する前に作動してブレーキを緩めるとエンジンが始動する設定になっているが、カックンブレーキ防止のために停車直前でブレーキを緩めるとエンジンが始動してしまい驚いた。 またエンジン始動音は決して心地よい音とは思えない。走行中の音は良い音なのだが……。 内装の見た目が安っぽいのは別に構わないが、ドア部分のプラスチック部品は押すと中身が無いのがまるわかりで怖い。もうちとしっかり作ってほしい。 ドアの窓には窓枠があるが、ドアを開けるときにカリーナと同じ感覚で触ってしまうと熱くてびっくりする。赤ちゃんが触ると火傷するんじゃないかと思うほど熱い。 窓枠以外でも内装が剥き出しな部分が多い。 シートは座面が短すぎだ。ホールド性もあまり良くない。クッション性は十分かな。

総評

軽自動車の中で2番目にマシな車。1番はN-ONEのターボ。 昔のムーヴのほうが好きだ。もっと言えばアルトワークスのほうが好きだ。 軽自動車でホットハッチ的なものを作って欲しい。 ムーヴは室内の縦方向がかなり広いが、本当にココマデ必要なのか考えるべきだ。客の声を聞きすぎて全部入りばっかり作らないでほしい。

何年乗っても飽きのこない車

ヒロ23さん(大阪府)

何年乗っても飽きのこない車

ダイハツ ムーヴ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~

9年(9万キロ)乗り続けているが、故障・不具合がなく、安心して乗れるバランスの良い車。経験上、実用性と耐久性は抜群です。外見はおしゃれ、とか、かっこいい、という印象の車ではないが、内装のダッシュボード&インパネのラインが凝ったデザインで、飽きがこない。室内空間は余裕があり、広く感じる。特に、後部座席が広く、255mmもスライドする後席をいちばん後ろに下げると余裕で足が組めてしまう。後部座席に人を乗せても、“広い”と驚かれる。175センチ程度の男性でも、足元や頭上が気にならなく、運転していて、疲れないのが何よりもいい。

平地では問題ないが、急な登り坂になるほど、もたつく感があるが、軽である以上、仕方はないと思っている。また、後部座席が広いため、反面、荷室が狭い。後部座席を犠牲にするか否か、そこは軽自動車なので、当たり前かなと思っています。軽である以上、クーラーをつけている際は、パワーが落ちるように感じる。

総評

軽とは思えないほどの乗り心地、ハンドリング、静粛、内装の出来ばえで、普段、街乗りで運転する分には、十分な車だと思います。フロントガラスが大きいので、非常に見やすく、運転もしやすいです。次も軽自動車を買うとしたらおそらく、ムーヴ系列にすると思います。

費用対効果を考えれば満足です。

pianikaさん(愛知県)

費用対効果を考えれば満足です。

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~2012/5

3年落ちの中古で購入。通勤に使用するつもりだったので、車種にそんなにこだわりはなかったが、思った以上に快適に走ったのでその点は満足。あまり車に詳しくないのだが、着いていたタイヤが扁平タイヤだったため、地面に密着する感じが普通の軽自動車よりも高かったような気がする。正直最初は慣れなかったが、走るにつれ自分の運転にもフィットしてきたことで、違和感はなくなってきた。

比べること自体に問題があるが、普通車よりも安全性の面で不安がある。一度追突されたことがあり、案外簡単に後部スペースがつぶれる(おそらくつぶれ易くすることで追突のショックを吸収するのであろうが)ことには驚いた。これは個体差もあるだろうが、時々異音が発生することがあり、少し気になった。あとは雨の日等のブレーキが若干弱かったような気がする。それ以外に致命的な欠点は無かったが、経年劣化を考慮して買い換えることにした。

総評

良くも悪くも普通の軽自動車。過度な期待はできない反面、安定して乗れることは評価したい。コストパフォーマンスを考えると、普通車よりは有利だが、その分安全面を天秤にかけると評価の分かれるところですが、近所への買い物くらいならばこの軽自動車で十分だと思います。

軽ならムーヴ!間違いなし!

nobさん(大分県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~2017/9

軽といえばムーヴというくらいムーヴを選択し続けるほどムーヴを信頼してます。 まず車内の天井が高く背の高い人でも乗ってて苦しさを感じず快適です。 座席はコンパクトな形状ながらクッション性が高く深く沈み過ぎず反発しすぎず絶妙なバランスだと思います。 ギアの操作もハンドルから近く下にあるようなタイプが苦手の人でも安心してお使いいただけると思います。 また車内のスペースの広さに対してやはりしっかり軽自動車なので幅はしっかり狭く駐車するときやすれ違うときなどがストレスを感じることなく動作をスムーズに行えるのもいいですね。

エアコンが前にしかないので冬場は暖房が効くのは結構早いのでいいと思うんですが夏場使うとエアコンが効くまでに結構時間がかかるのでなるべく社内の温度が上がらないように日よけのシートなどを活用したりするのがいいと思います。ハンドルも結構熱くなりやすいので日陰になるべく駐車すればその辺もっとうまく対応できると思います。 後は高さ制限のある立体駐車場なんかだとオーバーして入れてもらえないことが多々あったので普通の軽より高さがあることを覚えておいて入口のところでしっかり聞くの大事だと思います。

総評

普段のお出かけお買い物はもちろん遠くに行くのにも収納スペースが広く後ろの座席を倒してさらに拡張して荷物を多くおけるのでおすすめです。 燃費もいいので軽を選ぶならやっぱりムーヴ!

街乗り楽々

いしさん

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 カスタム R
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

小回りが効き、きびきび走りますので、街のりでは満足です。収納もたっぷりありますので、小物を整理できて便利です。初の軽自動車で加速などに不安がありましたが、ターボ車なのでその点もOKです。ターボを選んで正解でした。ターボ車でも燃費もそれほど悪くないようです。後部シートに座った際にもそれほど窮屈な感じがしないのは天井が高いおかげだと思います。現在走行距離は7万キロですが、トラブルも無く快調です。タイミングチェーン式ですので、今後のメンテナンスコストでも加点評価だと思います。

室内(天井が高い)のは良いのですが、室内空間が広い分、夏場などはエアコンの効きが悪くなります。初めての軽自動車であり、加速が気になってましたが、ターボ車なのでその点もそれほど不満はありませんが、加速が掛かるのがアクセルを踏み込んでから1~2秒後くらいからですので、初速に多少の不満はありますが、致し方ないのかと思います。次回購入車ではスーパーチャージャー付も気になるところです。

総評

初めての軽自動車でしたが乗り心地も満足です。街のりでは運転楽々です。高速道路を長く乗る方には多少力が足りないと思いますが、軽自動車ですのでこんなものかと。

今の軽ってすごいですね。

おもてなしさん(東京都)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 X SA
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/1~

総評

久しぶりに軽自動車に乗りましたが、よく走ると思います。 普段使いなら全然問題ないでしょう。

やっぱり軽自動車は運転が楽です

伶佳さん

ダイハツ ムーヴ

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 カスタム RS SAII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

軽自動車なので小回りがききます。 ターボがついているのでそこそこ力があります。 見た目は好みだと思いますが私は好きです。色は無難に白にしましたが綺麗な色です。 収納ボックスがたくさんあるので便利です。イルミネーションもついており夜は助かります。 シートが思った以上に動くのでシートアレンジで大きい荷物も載せられます。 まだ動作していませんがスマートアシストという自動ブレーキがついているのでヒヤッとするような時に少しは安心です。

これといって気になる事はありませんが、ナビを入れた見積り価格は少し驚きました。 コンパクトカーとそれほど変わりないような価格でしたが、維持費や燃費を考えて軽自動車にしました。

総評

家族を乗せることや山道を運転することを考えてターボ付きの軽自動車にしました。 乗っていた車を下取りにして見積りをしたのですが、普通車のコンパクトカーと変わりないような価格で少し驚きました。税金面や燃費の維持費を考えてこのムーブにしました。 色は無難に白ですが綺麗な色だと思います。見た目もかっこいい感じなのが良いですね。 内装は軽自動車なのに高級感がある感じがします。収納ボックスがたくさんありイルミネーションがついているので夜は便利です。 運転をした感じは小回りもきいて狭い路地でも楽々です。ターボが付いているので人を乗せて山道を走ってものぼりにくいという感じはありません。この車にして良かったと思います。

街乗りでは一番合理的な軽自動車

たーぼーさん

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/2~2010/1

車両自体がコンパクトなため、小回りが効くことに加え、運転席から周囲の状況が見やすいところはよかったです。あと、後々普通車に乗り換えて気づきましたが、やはり軽自動車は自動車税や保険を含む総合的な維持費がもろもろ安く済みます。自分はそれほど車のデザインにこだわりはなく、当時はほとんど街乗りで短距離を移動するだけだったので、軽自動車でも問題ないということで購入しました。

おそらくその他の軽自動車にも言えることですが、パワーが気になる場面が何度かありました。乗車人数が最大となる4人で荷物も積み込むとなると、アクセルを踏んでも加速が重く心もとない感じで、さらにエアコンを同時に使っているときは、かなりもたつく感じがありました。特に高速道路では、エンジンが高回転しながら無理して頑張っているようで個人的にはあまり心地よいとは感じません。軽自動車であってもターボがついていればこのような感じはないかもしれませんが。

総評

新車で購入後、10万キロほど走って新しい車を買うために売却しましたが、途中大きな故障やトラブルもなく総合的な満足度は高かったです。気になった点としてパワー不足を指摘していますが、普通に街中で使う分にはまったく問題ありません。

視認性の革命車!

わたるさん(沖縄県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

カクカクシカジカで有名な小型車のムーブ! 家族で使う機会も少なくなってきたので、減税にと小型車に乗り換えで購入しました。 一番良かった点はなんといっても視界の良さです! サイドの縁が狭く?イメージよりも視界が大きく開いて見えます。 長方形に大きく開いたフロントガラスが視界を非常に良くしてくれています (イメージとしてはバスの運転席のような感じ) また、小回りもききやすく、サイドやバックの視認性も非常に優れており、 あまり運転が得意ではない、特に駐車が苦手な私には非常にぴったりでした。 小さくても、とても軽快なドライブをさせてくれます。加速がもっさりな車を所持していたので、スイスイ進む感じは非常に好感触です。窓が広いので風景がよく見え、運転が楽しくなりました。

運転席の座席が、小型車の割には大きく取られている印象。 座り心地は広くて快適なんですが、逆に後部座席が圧迫されているかなぁといった感じがありました。 あとは、運転席の椅子の下に物を落とすことが多いのですが、取るときが非常に大変です。運転席サイドの隙間が非常に大きく空いており、物を落としやすい。そして下部から取ろうとするとそこは逆に狭くて非常に取るのが困難・・・・・

総評

視界がひらけ、いつものドライブがまた違った印象に変わりました。 快適なドライブ、風景を楽しみながらスイスイと進む感じはこの車ならではの楽しみ方だと思います。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L SAIII 4WDシートヒーター キーレス 寒冷地仕様

青森県

660 L SAIII 4WD…

ムーヴ660 X リミテッドII SAIII 4WDWEB商談可 衝突被害軽減 ブレーキ  4WD

青森県

660 X リミテッドII S…

ムーヴ660 Lアイドリングストップ キーレスキー

660 Lアイドリングストップ…

ムーヴ660 Xオーディオ アルミホイール 1年保証付き

660 Xオーディオ アルミホ…

ムーヴ660 X リミテッド SAIII社外ナビ バックカメラ ETC 衝突軽減B

愛媛県

660 X リミテッド SAI…

◆ムーヴを売却する