ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

ムーヴ

ムーヴ

選んで正解

DA2ADさん(新潟県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~2016/2

・直4ツインカムターボならではの静粛性。 ・力強い動力性能。 ・室内の広さは、やはり「凄い!」の一言。 ・室内照明の多さ ・純正状態での装備の良さ(オートエアコン、15インチアルミ、フォグ、スポイラー、HID)             (ダウンサス、ステアシフト、ABS、残照式照明等) ・意外な程良好な燃費 ・良い意味で「軽自動車に乗っている」という感覚が皆無。 ・後席スライド量の多さ、それに伴うシートアレンジの多才さ、容易さ。 ・インテリアの高級感。インパネ周りなどの継ぎ目は秀逸。 ・頭打ち感の無いエンジンの吹け上がり。 ・取れそう!と思うくらいに開く全ドア。

・3000回転までがトルクスカスカ。まぁこれは納得の上でした。 ・ちょっと灰皿が小さいかな。 ・電動パワステ。先代は油圧だったのに。折角のmomoステだからせめて。 ・オンダッシュナビが取り付けにくい。 ・やっぱちょっと価格が高い。これも購入後なので納得済みですが。 ・初めての給油の際、ガソリンタンクの開け方に迷った。今はもういいけど。 ・グレードを示すエンブレムが欲しい。折角TOPグレードなのに。

総評

結果的に評価は大満足!です。 徹底的に納得いくまで試乗してからの購入だったので、不満な点は 幾つか挙げてますがそれも納得済みでの選択でした。 もちろん、ワゴンRやライフにも試乗しました。 室内の広さではワゴンRと互角の勝負。 インテリアや静粛性ではライフと互角の勝負。 ただしワゴンRは内装が…、ライフはこれといったスポーティーなグレードが無い。 という観点で総合的に見て、軽自動車でもプレミアム感が味わえるという 魅力から購入を決意しました。 燃費の面だけは、4気筒、重い車重、ターボという事で多少覚悟はして いたのですが、高速でも街乗りでも安定した数値を叩き出してくれて いるので、こちらも概ね満足です。 これからも軽自動車のハイトワゴンの競争は激しいと思いますが、各社の 個性を出しつつ、良きライバルとして進化していくのが楽しみです。

生活必需品

nidaoさん(愛知県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~2017/5

三菱のekワゴンからの乗り換えで、ダイハツムーブを新古車で購入。最近の軽自動車は値段が高くなっている分、装備も豪華になっているので、十分満足できるレベル。やはり軽でターボじゃないので加速するまで大変だが、小回り、維持費、燃費は前車より確然よい。外装はまあまあ好きかな。前のモデルが好きです。内装はとても気にいってます。加速も問題なく、ブレーキもよくきき、ハンドリングも軽やかにでき運転しやすい。とてもおしゃれだと思います。 安定感もさすがダイハツ、長年の実績が物語っており抜群です。乗り心地は後ろに座ると多少跳ねる感じがするが、とてもひろいので足が延ばせくつろげます。前席より座高が高いのでリッチが気分になります。

やはり軽なので音がうるさい。乗り心地も振動が伝わりやすい。デザインも前のモデルのが好きかもしれない。値段もいらない装備はなるべく外して、少しでも安くしてほしい。特にサイドエアバック、イモビライザー、などはいらない人はたくさんいるとおもう。

総評

街乗りなら十分満足できると思います。やはり比べるならスズキの軽とくらべると、とても比較ができ、自分にあう車を見つけれると思う。自分はスズキにはいかなかったので、次回買い替えるときは、スズキの軽も比較対象にしたいおもいます。

ビギナーからベテランまで

なつかしUIさん(大阪府)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

1.ワンモーションスタイルに表現されるエクステリアデザイン 2.乗用車と替わらない上質なインテリア 3.軽自動車の中ではしっかりと感じられる低速トルクとCVT   のコンビネーションの良さ 4.普通に走っても良い結果の出る燃費 全般的に軽自動車の中では上質でチルトステアリングが装備されて いたり、SRSサイドエアバック&カーテンエアバックがオプショ ン装着出来たりと全般的には軽自動車と乗用車との間位に感じられ る良き車です。 車体のしっかり感もあり高速道路の法定速度100km/h位まで なら風切り音もそんなに気にならないしエンジン音も平坦路巡航 している限りは至って静かで安心!。

1.操縦性 操縦性はフロントサスペンションにスタビライザーが装着されて いないのと比較的柔らかめのセッティングが裏目に出て街中での 速度域~高速~峠道を通じてフワフワしカーブでのロール感も 大きめに出てしまう。 2.騒音 エンジン音や風切り音が静かな分CVTが発する高周波なノイズと タイヤが発するロードノイズを含む下回りから侵入してくるノイズ 全般が気になりますね~。

総評

軽自動車らしからぬ全般的な上質感と燃費の良さで老若男女・ どなたにもお奨め出来る車です。 比較的郊外での使用頻度が多くたまに高速道路を使用しての遠出 をする位の使用環境ならファーストカーとしての素質も万全です。

初めて購入した車です。

りりさん

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

軽自動車で小回りも出来るので運転がしやすいです。車高も適度に高いので周りを見渡しやすいです。 峠道のようなところを通るのですがターボが付いているのでグイグイのぼります。 室内空間は軽自動車では広い方だと思います。 ボディカラーが豊富なので好みの色を選べるのは嬉しいです。

近場ばかりの運転だったこともあるのか燃費で良い結果が出たことはありません。

総評

免許を取ってから初めて購入した車です。 第一印象がカッコ良くてデザインが好みでした。 そして購入当時に好きな色がボディカラーのラインナップに入っていたのも嬉しかったです。 当時は別な車種も考えていたのですが予算の関係でこちらにしました。 乗ってしまえば愛着も出てきて他の車種が欲しかったことは忘れてしまいました。 運転が苦手な私には軽自動車があっています。小回りが出来てバック駐車も楽で運転しやすいのは軽自動車ですね。 通勤や近場の買い物がメインで遠出をしても隣町の親戚の家まででしたので必要十分でした。 距離を乗るような運転をしていない事もあってか今では考えられない程に燃費はあまりよくありません。 調子が悪くなるまで大切に乗った車なので思い出がたくさんです。

プレイバックさん(東京都)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 カスタム RS ハイパー SAII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

乗り換え前のミラAVY RS 4WD と比較します。 室内が結構広い、ライトが明るい、走行音が静か、運転しやすい。高速で横風に弱い。燃費もそこそこ良い。

リモコンキーが1つだけしか付いてこない。 過剰な装備、ドアロックで、ミラーたたむ。 バックギアに入れるとリアワイパー動き出す。 私の使用(雪道+山道+高速)1人運転 という条件で考えて 不満な点は 車高が高い(ミラはターボ車がなくなってしまったので選べない) ターボ4WDを選べば いらない装備が勝手についてくる (その分車両価格が高い) 雪での利用を考えると不便なこと 1・リモコンプッシュキー 運転席に座ってから出ないとエンジン始動できない。通常エンジンかけて車を暖めながら車の周りの雪かきをするので、いったん車に乗り込むためにドア周りの雪かきし、エンジン始動。その後また降りて周りの雪かき。このときに車内は雪だらけになる。ターボ4WDはプッシュスタートしか選べない。 ミラーが自動的にたたまれる。→凍結でミラーモーター故障する。 リアワイパー勝手に動く→雪があっても関係なく動くので故障する。 ミラーとリアワイパーに関しては、ディーラーで自動を解除してもらいましたが、プッシュスタートはブレーキを踏んでいなければスタートできないということで解除不可。個人的には、雪のとき仕様みたいなコンピュータ設定ができるようにして欲しいのですが。。。安全性ということで無理でしょうね。。。 あと、4WDにしては最低地上高が低いような気がする。すぐに、フロントスカートを雪でこする。 4WD車は少し高めの設定で販売できないものか?

総評

本来はミラターボ4WDが欲しかったのですが、なかったのでこちらにしました。 総合的にはよくできた車ですが、 もう少し 田舎 山道 雪道で 実用車として使えるグレード設定があればいいのにと思いました。 山道多い→ターボ車が欲しい 雪→4WDが欲しい、最低地上高もう少し高めが欲しい 凍結でモーターが焼けてしまうなどの故障の心配する装備はいらない。 信号もほとんどないのでアイドルストップいらない。 軽自動車は日本の地方都市の重要交通手段なのです。 地方再生とかいろいろな話がでていますが。 設計 企画 販売で 地方都市用の 実用的な軽があってもいいような気もします。

初心者の方にお勧め

しげのんさん(大阪府)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム R リミテッド

まずは室内がとても広々としており快適な空間でした。小物の収納スペースがいくつもありとても便利でした。床下ラゲージボックスもありましたし、収納についてはあまり不満はなかったです。 パワーについてもこれといって不満は無しでした。伸びも良くCVTに関しても問題なしだと思います。ロードノイズに関しては他の車とさほど変わりませんが、エンジン音や他駆動部分からの音は静かでした。 燃費も17~18キロほどで車体の価格も他の車に比べて安めなのでコスパは良いと思います。 他の軽自動車に比べてあまり凸凹した道や段差での衝撃は少なかった印象で私にも優しい車でした。

室内が若干安っぽい感じがします。プラスチック感がとてもあるといった印象でした。 収納スペースが色々ついてあり便利でしたが、後ろのトランクスペースだけが若干狭いというか、浅いというか、もう少し奥行きがあったらもっと便利だっと思います。

総評

満足できた車でしたが、きちんとほかの車と比べ総評すると可もなく不可もなくといった印象です。運転性能は軽自動車の中では高いと思います。ただシニアの私にとってはもう少し色々と欲しかった。乗っていくうちに不便な点がポロポロと出てきた感じです。 ただ、特筆する点はあまりないけれど、良く走り小回りも効く、安定性の高い車だとは思います。 若い方たちや初心者の方にはもってこいではないでしょうか。

スリムな車

なかたさん(福岡県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

ムーブの良かった点は、コストパフォーマンスがとにかく安くてお得に購入できた点です。走行距離もあまり走ってなかったにもかかわらずとても安かったです。ムーブは値段のお得さではトップクラスだと思います。小回りが利くので交差点の曲がり角や急なカーブ道でもスムーズに走行できてとても良いです。値段の割には走行機能も優れていて大変満足しております。以下の点が良かった点になります。

ムーブの気になった点は、燃費があまり良くないのでガソリンの減りが激しいです。購入して2、3年後にエンジン音がうるさくなり、ガタガタと揺れ始めたのが気になりました。後は、山道等なのでの走行は馬力があまりないので少し気になる点になります。

総評

ムーブは外観はスリムなデザインでカッコいいです。車がスリムの割には車内は広々とした空間でゆったりと過ごせて、4人乗ってもゆとりがあるのでリラックスできます。座席のシートを倒せば大きな荷物も簡単に載せれるので満足しております。ムーブは視界が広いので見通しが良くて左右確認がしやすいので安全性があり安心して車の運転に集中できます。ムーブは男性、女性や年齢問わずに幅広い方でも運転しやすい車だと思います。

ユリアンさん(東京都)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 X SA

エクステリアがカッコよくなった。LEDヘッドライトもHID程ではないがそれなりに明るい。 踏めば加速する。センターメーターから運転席前メーターになったこと。スマートアシストがついてること。

ダイハツ独特のスタート時の加速感。どうにかならないですかね。同じアクセル踏み込み量なのに、急にブレーキ掛かったように重くなるのはどうなのかと・・・。ハイギヤにしたため、クリープは少なめ。低燃費を目指すためにハイギヤにしたようだが、もっさり過ぎてアクセルを踏みたくなる。今は新しい車がでてきて、そろそろ古いのでパーツに在庫がない。

総評

足回りはこれが軽自動車か?という印象ですね。重量自体が軽いのにもかかわらず、重い車に乗っているかのような印象を受ける足回り。突き上げることもなく、はね続けることもなく、かと言って足が堅いわけでも、柔らかすぎるわけでもなく。道路の小さな段差を乗り越える時の音は中型セダンに乗ったような感触ですね。運転のしやすさは明らかにリッターカーより上です。視点が高く、シートが沈み込む感じではないため普通に椅子に座っているかのような姿勢になります。ホールド感はやはりベンチシート、という感が否めませんが、長時間乗っていて疲れないポジションで維持できます。

ちぃさまさん(東京都)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

軽自動車にしては中が広い。後ろの席が倒せるので荷物もかなり載せることができる。また、燃費もとてもよく、信号でちょこちょこ止まる街乗りでも十分な燃費の良さでした。小さい車ですが、前方はとても見やすいです。

高速道路では車内がうるさい。4人乗っている時は、エンジンがうなっています。坂道はかなりきついです。あと、運転している時に、視界が少し悪い時があります。サイドの構造が邪魔している時があります。

総評

燃費もよく小回りもよく効きます。わたしが住む街はとにかく細い道が多く、すれ違うのも大変です。軽自動車だとスムーズに対向車とすれ違うことができます。また、夫婦2人では十分な広さと性能です。運転席も助手席も窮屈だと思ったことはりません。また後ろの席を倒すと、スノーボードやゴルフバック、キャンプ用品もしっかり乗ります。高速道路では、車内が少しうるさいのと、風で少しハンドルがもっていかれるのが気になりますが、安全運転していれば問題ありません。いまの時代、軽自動車という選択は間違っていないと思います。税金やガソリン代が安いので、家計の助けとなっています。高速代も普通車に比べて安いので、お出かけするのも多くなりました。

ベストオブ燃費

あやさん(愛知県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/2~

フロントガラスが広くて視界が広く見渡せるのでとても運転しやすい。 運転席下には箱型の収納ボックスがあり主人が運転時私の小さなバックを入れたりしているのでもても助かります。また、ドリンクホルダーもあるので飲み物を置き自分が飲みたい時にすぐに飲むことができるので良いです。 収納が良く、後部座席を倒して少し大きな荷物を積むことができます。また、後部座席の足元は広く足を組んだり、子ども用の自転車を載せることもできました。子どもがあれやこれやと公園に持って行きたがるのでたくさん積むことのできる軽自動車は助かります。 我が家にはもう一台ワゴン車があるのですが私は小回りのきく、小さな車が運転しやすくて好きです。

アイドリングストップ時のエアコンの効きがあまりよくない。 後部座席の椅子と椅子の間にある部品が取れやすい。 ウィンドウガラスの上げ下げするときの音がギーギーなるのが気になります。 以前私が乗っていた車にはカードホルダーがあり、駐車券を一時置きにしてとても便利で活用していたのでカードホルダーがあると良かったかなとおもいます。 肘置きが固いので柔らかいものであるとさらに運転しやすく感じると思います。また後部座席の頭置き部分も固いので座る時に違和感を感じます。

総評

燃費が良く運転しやすい車です。 乗る分には全く問題ないのでとて満足しています。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 Lアイドリングストップ キーレスキー

660 Lアイドリングストップ…

ムーヴ660 Xオーディオ アルミホイール 1年保証付き

660 Xオーディオ アルミホ…

ムーヴ660 X リミテッド SAIII社外ナビ バックカメラ ETC 衝突軽減B

愛媛県

660 X リミテッド SAI…

ムーヴ660 X SAIII禁煙車 SDナビ 衝突軽減 LED

660 X SAIII禁煙車 …

ムーヴ660 X SAIII禁煙車 SDナビ 衝突軽減 シートヒーター

660 X SAIII禁煙車 …

◆ムーヴを売却する