ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

ムーヴ

ムーヴ

市街地の走行にはベストな車。

星さん

モデル 2010/12~2014/11 グレード -

親しみやすいフロントマスクは安心します。軽自動車といえば私はムーヴです。 悪路でも狭い路地でもこの小さなボディで小回りの利く丈夫な足回りならへっちゃらです。 長年乗っていますが大きな故障でディーラーに入院をしたことはありません。 内装は使い勝手が良いように収納が多いです。高級感は無いのですが結構ラフに使うので気にしていません。 軽自動車全般に言える事ですが維持費が安いのも良いですね。

市街地ではキビキビとした走りで大活躍ですが急な坂道の上りや高速道路はもう少しパワーが欲しいところです。 夏場にエアコンをつけたりするともう坂道はとてもつらそうに上ります。 普段普通車を運転する人を乗せるとシートが悪いと言われます。私は気になりませんがあまり座り心地は良くないみたいです。

総評

私にとっては可愛い相棒です。毎日大切に乗っていました。 小さいのでお手入れも楽ちんで毎週欠かさずに洗車をしていたのでとても愛着があります。 見た目もなかなか愛らしい顔つきなのがまた良いです。 私は運転が得意ではないので軽自動車があっていると思います。 狭い路地でもこのくらいのサイズなら問題もないですし小回りもきくのでとても良いです。 内装は安っぽいと言われることもありますが、これはこれで気を遣わずにラフに使えるので良いです。 私には使い勝手が良くてぴったりの車でした。

あきにいさん(福岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 L VS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

運転のしやすさと荷室の広さには満足しています。特に軽では運べないような大きな物も後部座席シートを倒すと以外に入ってしまうところがいいです。 それと大きな故障がないところです。

軽全体に言えるかもしれませんが、後部座席のシートが硬いのと意外にも燃費が悪いところがマイナス点ですね。前列シートは全く問題ありませんが、後部座席シートはクッションなどがないと硬くてお尻がいたくなり、また沈まないので座高の高い人は天井に頭がついてしまわないかの不安と運転者側からするとバックミラーに後部座席の人が全体が映るので運転しずらいです。あと気になる点は収納スペースが足りないというよりも使いづらいです。一応他の車と同じような場所に小物スペースなどはありますが、大きさが小さいのが多いためかとても使いづらくて何も入って場所が多いです。あとは、ダッシュボードがもう少しフラットがよかったです。傾斜があるとその上には何も置けないです。

総評

運転のしやすさと維持費の安さから10段階の6くらいといったところです。もう少し燃費がよければ評価は上がります。あとトランクですが、このモデルは上にあげて開くタイプではなく扉みたく横に開けるタイプなのでとっても開けやすいし、天井にぶるかる心配もしなくていいのがメリットです。あと視界が広いので運転がとてもしやすいです。またストップライトが縦にとても長いので後方車からとても見やすく事故防止にやくだっていると思います。

スイスイ走る

田中さん(佐賀県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

窓が広く運転しやすくて小回りも利くし、お年寄りの方でも乗りやすい!若い方はもちろんですがお年寄りの方が沢山運転されているのを沢山拝見します。 軽自動車のいい所ですね! 私も五年近く愛用していますが、 次も買うならムーブにしようと 思ってます!悩んでる方!いいです窓が広く運転しやすくて小回りも利くし、お年寄りの方でも乗りやすい!若い方はもちろんですがお年寄りの方が沢山運転されているのを沢山拝見します。 軽自動車のいい所ですね! 私も五年近く愛用していますが、 次も買うならムーブにしようと 思ってます!悩んでる方!いいですよ 窓が広く運転しやすくて小回りも利くし、お年寄りの方でも乗りやすい!若い方はもちろんですがお年寄りの方が沢山運転されているのを沢山拝見します。 軽自動車のいい所ですね! 私も五年近く愛用していますが、 次も買うならムーブにしようと 思ってます!悩んでる方!いいですよ

特にないです! 今の所いい所だらけです! 一つ挙げるなら、色のレパートリーがもっとあればいいなと思います!

総評

ムーブいいよ! 走りも良いし、小回り利くのでいろんなところに行けます!大きい車だと難しい道もすいすいなので、ばっちりです!

りこちゃんさん(愛知県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

税金、維持費、車検代、ガソリン代、なとなど、あまりお金がかからないので経済的にとても助かります。 けいなのに思ったより広々です。子供ものりやすいです。 見た目もとてもかわいくて気に入ってます!最近はかわいらしい車よりかっこいいけいの車のが多いのでかわいいのが増えたらうれしいです。 ライトが丸いのがかわいい。 でも総合的にとてもいい!まる! 音が静かです。

アクセルが重い、ガソリンがあまり入らないためこまめにガソリンスタンドにいかなきゃいけないのがめんどくさい。子供がいるので両側スライドで少し広い車にかえたいなと思っています。荷物がおけるスペースがもう少しほしいですが、軽なのでいたしかたないと思います。 中のライトの色がオレンジですが、もっとおしゃれな色だったらよりうれしいなぁと思いました。

総評

とてもいいと思います。 11年くらい乗っていますが問題ないです。ないとこまります。 狭い道や狭い駐車場でも停めれるので小さいくるまでよかったなと思います。 これからは大きい車にのりたいですが、、、 もう古いので新しい機能があるとうれしいです。でもずっと前に買ったのでしかたないですね。もうすぐ車を買えますが長い間ありがとうございました!といいたいです!

ムーヴはいつでも最高

むーさん(神奈川県)

ムーヴはいつでも最高

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/11~

ムーヴカスタムRsです。踏めば踏むぶんだけどんどん力が出ます。リッターカーより力もあり走りやすいです。高速でもスイスイと進んでいきます。軽なのでもちろん小回りが効くととと、ステアリングもかためです。切ったら切ったぶんだけ動いてくれるので、軽とは思えないキビキビさがあります。よく雪道を走行していましたが、雪道でも安定した走りをしてくれたので、大変頼もしい車だと思います。 個人的にはリアドアが横に開いてくれることにも、大変便利さを感じています。

減速時のCVTエンジンの音が気になることと、やはり軽自動車のため、長距離走行は運転者が疲れます。もう少しシートが良くなれば長距離走行も楽になるのではないかと思っています。 それからやはり軽ですので、どんなに中が広くても荷物の積載には限界があることは承知ください。

総評

気になる点はありますが、インテリアも軽とは思えないほど完成度が高いです。私が購入したきっかけは、エクステリアだけの完成度だけではなく、インテリアにも力を入れていたことです。中も広々としているので、成人男性が乗っても全く窮屈さを感じません。 ターボ車ですが私は常にリッター18ほどで走行しています。これだけ力もあって、見た目も中身も申し分ないです。

マイカー通勤にもってこい!

スワロフスキーさん(石川県)

マイカー通勤にもってこい!

モデル 2002/10~2006/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

ベンチシートが気に入っています! 収納も多く何をいれようか迷うくらいです! 外観も好きです!視野も広い感じでミラーは自動で有り難い!色もそんなに無い色で派手じゃなく大人しい感じが良いです! 後ろに人が乗っても広くていいね!なんて言われるのが嬉しい!

色が白とか黒じゃないので部品に時間がかかるので唯一の難点。中古で部品を探してもらっている最中ですが時間がかかってます…。あとよくをいえば後ろにもエアコンの出口があったらなぁ〜と思うくらいです!後ろの席を広く使おうと思って下げるとトランク側が狭くなるので沢山荷物をいれたり大きい物をいれる時は調節しなければいけないので少し面倒くさい気もします。

総評

全体的に気に入ってます! やっぱり収納多いので好きな所に小物や必需品などを分けていれられるのがとても便利です! あとベンチシートはとても良い! 隣に荷物をおきたい時に便利だし、隣に人が座る時も狭く感じるときは肘おきをあげて広々と使えるので凄く気に入ってます! 広さも気に入ってます! 小回りがきくので細い道でもへっちゃらスイスイまわれるので対向車にも安心です! やっぱり軽四でも広く皆が快適に乗れるのが一番だし気に入った車に乗れて幸せです!

スージーさん(山形県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -

街中を走るにはパワーもあり申し分のない車だと思います。 コーナーでのハンドリングも軽くスムーズに走行できるので楽に運転ができます。 また、出足もスムーズで静かに動いてくれます。 街中がメインではあるものの安定感もあり多少の悪路でも問題ありません。 実家の近くに舗装のされていない道路がありますがストレスを感じさせない走行をしてくれています。 運転支援システムの「スマートアシスト」がついていて、安心感と安全性を兼ね備えている点はダイハツムーヴを購入する一番の決め手になりました。

外観のデザインはとてもいいのですが、内装がいかにも軽自動車感がありチープで魅力が半減してしまうのでもう少しこだわりが欲しい。

総評

スマアシⅡを搭載しているので、前方の車だけではなく人も 認識してくれるので安全面でうれしいですね。それに、車線逸脱警報機能があるので ウインカーを出さずにセンターラインを越えるとブザーで教えてくれます。 後方誤発信抑制制御がついていますので、駐車場でうっかりぶつけてしまうことを 防いでくれます。 子供の塾の送り迎えやお買い物に利用しているのですが、運転にあまり 自信のない私には、うれしい機能です。とにかく、安心・安全には申し分ない車ですね。 室内も乗り心地がよく広々としていますので、後部座席に大人が乗っても窮屈感が感じられません。 燃費もよく、以前の乗っていた車よりガソリンスタンドに行く回数がかなり減りました。 お財布にも優しい車です。ただ、内装が貧弱なのが気になりますが。 乗り心地もよく長時間運転しても疲れにくい車です。

あらさん(愛知県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

腰が痛くなりにくいし乗り心地が良い コンパクトだから小回りがきくし、どこでも停めることができる。 ぶつけられにくいしぶつけにくい 荷物が載せやすい ハンドルが軽い 思ったよりも走りやすい パステルカラーが多くかわいい色がいっぱいある シートを倒した際に真っ平らになるので寝心地がよい 自分には大きさがちょうどよい

色がピンクなのでばかにされやすい エンジンがとまりやすくなった 走り初めがエンジンの調子に乗るまで大変そう タイヤが小さすぎて安定性にかける 内装はそこまでこっていないが、シンプルでよいとは思う。 男性が乗る際に色がかわいらしい色が多いので、男性向けの色も用意があるともっともっと需要があるのではないか?と思いました。

総評

総合的に判断すると、座り心地、乗り心地がよく、パステルカラーが多く色もたくさんあるので選びがいがあり好きなものが見つかりそう、他の軽自動車よりもタイヤも車体もとても小さめなので小回りがきき、どこの駐車場でもほとんど停めることができるし、他の車からぶつけられにくいしぶつけにくいと思います。シートを倒すと真っ平らになるので、休憩や軽く睡眠をとりたいときなどは、大変寝心地がよい気がします。

広々としたスペースが魅力的

moneymoneyさん(東京都)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -

室内は広いですね。仕事でコンパクトカーに乗ることが多いのですが、基本的に大半のコンパクトカーよりは本車のほうが室内が広く感じます。なので、居住性はとてもいいですね。 あと、やはり燃費の良さはとても気に入っています。軽自動車の中ではベストとは言えないかもしれませんが、軽ではない車と比較するとやはりガソリン代という点でしみじみと実感します。 アイドリングストップは最初は慣れていなかったので不満な点だったのですが、コツを掴んでくると上手くブレーキングを工夫して作動させないようにすることもできるようになり、逆にアイドリングストップで静かになるので気に入った点になりました。

インテリアはプラスチック感が強く出ていてとても安っぽいですね。そこを気にする人間がそもそも軽に乗るのが間違っていると言われてしまえばそれまでなのですが。まぁあえて「不満」というほどでは無いです。 あとは路面の騒音が若干気になりますね。軽自動車の中では比較的静かなほうだと思いますが、それでも普通のセダンやミニバンに比べるとやはり気になる部分はあります。

総評

車内空間の広さはとても魅力的です。コンパクトカーだと定員5人でも大人が4人で乗ると割と窮屈な感覚を受けますので。そのあたりの居住性はよく考えられているので満足しています。

相棒

まこさんさん(宮城県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

軽自動車の中でも人気のあるムーヴは車内の広さが気に入っています。チャイルドシートを使っていた時期も狭く感じることなく利用できました。軽自動車ということで小回りも抜群。女性でも運転しやすいです。長距離には向いていませんが、ちょっとした外出だと荷物もたくさん積めるのでとても便利だと思います。後部座席はフラットに倒すことができ、後ろにとても多くの荷物を積むことができます。

メッシュ部分が剥がれやすいかな?と思います。何度もボンドで補強したりしていますが、なかなかうまくいきません。そのほかに、車内の後部座席、足を置く辺りが毛羽たちや毛玉になりやすく、少し見た目が悪いです。私の場合は、車内だから・・・通勤用だから・・・と割り切っていますが、ちょっと残念です。家族以外の誰かを乗せるときはやはり気になります。また、軽自動車ならでは?とは限らないと思いますが、揺れますね。長距離は不向きです。あくまで、通勤やちょっとした買い物に行く程度に利用するのが私の使い方です。

総評

中古車として購入しましたが、気になった点も含めてとても気に入っている車です。初めて自分で購入した車ということもあり、本当に大切な車です。メンテナンスや洗車(笑)などしっかり行って大切に長く乗りたいです。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L SAIII 4WDシートヒーター キーレス 寒冷地仕様

青森県

660 L SAIII 4WD…

ムーヴ660 X リミテッドII SAIII 4WDWEB商談可 衝突被害軽減 ブレーキ  4WD

青森県

660 X リミテッドII S…

ムーヴ660 Lアイドリングストップ キーレスキー

660 Lアイドリングストップ…

ムーヴ660 Xオーディオ アルミホイール 1年保証付き

660 Xオーディオ アルミホ…

ムーヴ660 X リミテッド SAIII社外ナビ バックカメラ ETC 衝突軽減B

愛媛県

660 X リミテッド SAI…

◆ムーヴを売却する