日産 ルークスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ルークス

ルークス

コスパのいい軽車

Sさん(岐阜県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~2016/5

後部座席のスライドドアが片側自動の車はたくさんあったが、両側自動がついている軽車はこのタイプだけだったので(その時欲しかった検討中の車の中で)それが決め手となり購入。 なので一番気に入ってた点は、後部座席の両側自動スライドドア。 あとは、見た目のスタイリッシュさとコンパクトなのに室内が広々している点。 他の軽車に乗った後に乗ると、本当に室内の広さを実感する。 横幅はゆったりしているわけではないが、高さがあるので窮屈さを感じない。 あと、個人的に気に入っていたのはシートの触り心地?素材?サラっとした感じで、子供が汚した後のお手入れもしやすく良かった。(起毛系のシートだとこびりついたお菓子などの掃除が大変な為。)

ターボなのでその点での壊れやすさは購入当初気になっていた。 実際乗っていた期間が3年と短かった為、不具合などはなかった。 最後の最後まで悩んでいたが、やはり加速がとてもスムーズなのでターボにして正解だと思った。 ただ、加速よりも燃費を気にする人はターボでなく普通のルークスがオススメ。 店員さんから説明があったように、ターボだと燃費が悪い。 もちろん説明されたときのカタログの数字より、実際に使用しているときの燃費の方がはるかに悪い。

総評

妊娠をきっかけに、子供の乗せ降ろしがしやすく、チャイルドシートを乗せても圧迫感のない、コンパクトな車が欲しかったので見た目や機能性でルークスを選択。 軽車だと踏んでもエンジンがうなるだけで全然進まない、などよく聞いていたが、ルークスはターボ車もある為、すべてが完璧だった。 子供の人数が増えファミリーカーへ乗り換える為に手放したが、とても満足な車で最後まで手放すのが惜しかった。 購入当初、スパークやNボックスなどが流行していたが、角ばったボディでなく丸みのあるボディの車を探していたので、ルークスはちょうど良いデザインだった。

ファミリーカーには良いです!

投稿日:2017年9月8日

Kさん

モデル 2009/12~2013/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

別の車種の軽自動車から買い換えました。 見通しが良く小回りもきくので運転しやすいです。 ドアステップも低めなので子供も乗り降りしやすいです。 鍵もわざわざ刺す必要がないので鍵を持ってさえいればワンタッチでドアを開けることができエンジンもかけれるので便利です。 内装は座席は広く伸び伸びと乗れます。

個人的には指示器の音がうるさく感じます。 軽自動車にしては少し大きめに感じる外装ですがカーゴルームにはあまり荷物は載せれません。 ハンドルは重たく暗い場所ではギアチェンジをする際にメーター横に表示されますが見にくいです。 エアコンが前しか付いていないのでなかなか後部座席には風が来にくいので夏は暑く冬は寒いです。 少し下り坂の所でもたまにですがドアが少しづつしか閉まらないような不具合が起こります。 加速があまりよくありません。

総評

比較的運転しやすい車なので初心者の方や女性の方にも良いかと思います。 車体自体が高いので座高が高めの方も居心地は良いです。 内装も広いのでファミリーカーに最適かと思います。 ただやはりエアコンが前しか付いていないので後部座席に風が届くのに時間がかかるのが難点かと思います。 燃費があまりよくないので長距離運転には向いていません。 中古で購入しましたが他の軽自動車に比べ価格が少し高めかなと感じます。

育児の相棒

投稿日:2017年9月8日

あゆあゆさん(兵庫県)

育児の相棒

モデル 2009/12~2013/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/7~

スライドドアなので、子供達が隣にぶつけないところや、乗り降りが楽なところが気に入っています。開け閉めも軽く、自動で最後までしまってくれるので、あまり力を入れなくてもいいのが嬉しいです。ドアに手があたると、閉まらないようになっているので、指を挟む心配がありません。あくまで車の後部座席についてで、フロントは普通のドアです。

荷台のドアが横開きだと嬉しいなぁ 完全に開いたときに、閉めようとすると、手が届きにくいのと、後ろが狭いときは荷物の出し入れがしにくいからです。

総評

燃費も悪くなく、室内も広く、子連れでウロウロする私にとってはなくてはならない一台です。パワースライドドアで、ボタン1つで開け閉めできるのも、荷物が多い子連れ時代には本当に便利です!幼稚園の送り迎えの乗り降りもスムーズですし、雨の日は濡れたドアを触らなくても良いところも気に入っています。 室内が広いのは、本当に乗っていて不快がなく、ストレスレスです。車を買い替え検討中ですが、これ以上の車に出会えない、というくらいに気に入っています。ただ、子連れだと、ベビーカーやら、カバンなどの乗せおろし頻度が多いのですが、後ろ側の荷物スペースがあともう少しあると嬉しいのと、ドアが横開きだったら良かったという点が残念です。

ともさん(和歌山県)

デザインも良いし装備充実!これからもまだまだ乗れます!

日産 ルークス

モデル 2009/12~2013/3 グレード 660 ハイウェイスター ターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/2~

装備が充実している。(プッシュスタート、オートスライドドア、オートライト、エアバッグ(4つ)など) 内装もプラスチックだが高級感がある。 今でもデザイン(内装・外装とも)に古びた感じがしない。 普通車(コンパクトカー)と比較しても室内が広い。 後部座席を床下収納することができ、自転車を積むことができる(ママチャリなどのハンドルが高いものは不可)。 高速道路等でも100km/h程度なら安定して走れる。 軽自動車なので交換部品(タイヤ、オイルなど)や車検の費用が安く済む。

エンジンからの音は抑えられているが、走行中の足元からのロードノイズが気になる。 収納スペースが少なくティッシュやCD等の小物の置き場に困る。(助手席前のアッパーボックスはペットボトルなどを入れて冷やせる構造になっているが、底が平らでないので他の用途に使いづらい) 席の背もたれや座面が少し短い。 ターボだということもあるが、燃費があまり良くない。(11~15km/L) リコールが多い。(隠されているよりは良いかもしれない)

総評

衝突被害軽減ブレーキは付いていませんが、その他の装備面では現行の車種とあまり変わらないと思います。 平成27年4月までに販売された車種なので、軽自動車税が安く済みます。 ロードノイズと燃費に不満がなければ、現在でもおすすめです。

主婦にオススメ

投稿日:2017年1月29日

くーちゃんさん(福岡県)

日産 ルークス

モデル 2009/12~2013/3 グレード 660 G リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

収納に優れ、後ろはフラットにできますので横たわることもできます。自動スライドドアが便利です

ハンドルの重さを感じます。

総評

こじんまりとしていいですね!

パワフルペット

投稿日:2016年10月12日

Suiさん(京都府)

モデル 2009/12~2013/3 グレード 660 G

運転は他の人にしてもらい助手席に乗ることが多いですが、室内が広いので乗り心地はとてもいいです。 内装の雰囲気も良く、運転席と助手席が繋がっていてソファのようでいいです。 軽だということもあり、小回りはそれなりにききます。コンビニやデパートの駐車場などで駐車をするときも、特に大変な思いをしたことはないです。

車の色がブラックなのですが、やはり埃などで汚れやすいのが少し気になります。 燃費が少し悪いような気がします。運転の仕方にもよるのかもしれないですが、結構頻繁にガソリンを入れているなぁという感じでした。 高速道路に乗ると、少し馬力が足りないかな…と感じることもありますが、追い越しなどを積極的に行う人でなければ不自由は感じないかなと思います。

総評

車にも色々な顔がありますが、ルークスは目が大きい小動物のようで可愛く、とても愛着がわきます!機能面ではないですが、見た目は特に満足しています。 加速や減速もスムーズなので、乗っていて急発進や急停車を感じにくく、不快な思いをすることも少ないです。2列目は開き戸ではなく引き戸なので、周りを気にせず乗り降りできます。

大好きなクルマ

投稿日:2016年9月29日

サトナカ2000さん(栃木県)

モデル 2009/12~2013/3 グレード -

もう販売していない車種ですが、見た目の可愛さは抜群です。乗り心地については空間の広さは最高ですが、やはり力があまりないので、坂道や信号待ちになると、スピードが出るまでに時間がかかります。しかしその分燃費は良くなっているので馬力については仕方がないのかなと思います。

今はもう販売していないこと

総評

もう販売していない車なので 、できるだけ長持ちさせて乗りたいです。

愛息子

投稿日:2015年11月12日

chiitaさん(大阪府)

モデル 2009/12~2013/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

思ってた以上に車内が広く可愛いので 満足しています

特になし。。

総評

とても楽しいカーライフを満喫しています ものすごく満足です!

愛車

投稿日:2015年10月23日

くるりんさん(愛知県)

日産 ルークス

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

故障も少なくいつも快適に乗っています!いい車選びができました。

総評

日産の中古車販売店で買ったのですがすごく対応も良くて安心して車を買う事ができました。ちょっとした事でも相談に乗ってくれるので本当によかったです。

子育てママの車

投稿日:2014年3月17日

まちるださん(石川県)

日産 ルークス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/1~

軽自動車だと甘く見ていたら、意外と車内が広い!後ろにチャイルドシートを2つ乗せても子供がスムーズに移動出来る点に驚きました。

走り出しが辛い。もっと良いグレードにすればよかった…

総評

室内広々、安心のスライドドア、子育て中のセカンドカーとして大満足です!

ルークスのモデル一覧

ルークストップへ戻る

ルークスの中古車

ルークス660 X純正7型ナビ アラウンドビュ- ETC 衝突軽減

滋賀県

660 X純正7型ナビ アラウ…

ルークス660 X禁煙ETC先進安全装備9インチディスプレイ

660 X禁煙ETC先進安全装…

ルークス660 S禁煙車 エマージェンシーブレーキ

栃木県

660 S禁煙車 エマージェン…

ルークス660 ハイウェイスターX アーバンクロムアラウンドビューモニタ両側オートスライド

660 ハイウェイスターX ア…

ルークス660 ハイウェイスターX プロパイロット エディションブレーキサポート アラウンドビューモニタ

660 ハイウェイスターX プ…

◆ルークスを売却する