ポルシェ 911の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.4

tiger911さん(静岡県)

モデル 2004/8~2011/10 グレード カレラS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/5~

997は中古車価格も手ごろで、911の中ではとてもコスパが良いと思います。所有した911はすべてマニュアルミッション左ハンドルですが、997のアイシンのマニュアルミッションは素晴らしい出来だと思います。エンジンはトラブルフリーで通常の使用では350馬力は十分なパワーだと思います。 空冷は味がありますが、よく壊れます。古いポルシェはパーツも高価で気楽に乗りにくくなりました。

特にありません。

総評

50年間911を6台乗り継いでいます。現在スポーツシャーシ+LSD付の2005年式997Sに12年間乗っていますが、アイシンの6速ミッションは最高です。GT3は別格ですが、通常のワインディングはもちろんですがサーキットでも十分に満足できる性能です。路面が良ければPASMよりも硬くナチュラルでダイレクト感ある足回りは964RS3.0にも似ています。エンジンも後期型の直噴に比べて、ワイルド感があり魅力的な吹き上がりです。IMSに関しても、問題が発生するのは9万㎞で2%程度の発生率ですし、ポルシェジャパンのサービスキャンペーンがあり、日本で乗る限りは安心です。GT3は高価ですし、新しい991や992はいずれも素晴らしい車ですが若干大きくなりましたし、ラグジュアリーでオーバースペックに感じます。中古車価格を考えると997はとてもコスパが良い911だと思います。

究極の”道具”

投稿日:2023年3月21日

赤911さん(東京都)

ポルシェ 911

モデル 1994/1~1998/3 グレード カレラ クーペII

・男女問わずめちゃくちゃモテる。ただし40代以上(・・・)。 ・先代の964型から変わり後脚がマルチリンクになった事で驚く程穏やかな運動特性へと進化した ・これが運転できないなら車運転できないでしょって位普通に乗れる。  MTの現行86(ZN6とか)を運転できるなら乗れない訳は無いって位普通。 ・簡単なロールケージを入れるだけでも車両販売当時に供給されていた本物のスリックタイヤを履いて実戦に投入できる位ボディの懐が深い。  (実際そんな風にN1で使用していた話を当時のメカニックから聞いた) ・その割に何故か車体剛性自体は極端に高いと言った事も無いので  素晴らしい出来の後脚と相まってステアリングの特性はとにかくマイルド。  今で言うジェントルマンドライバーでも安心して運転できる。 ・20年前のレーシングカーの部品でも注文すれば普通に手に入る。  GT2Racingの部品でも然るべきルートで注文すれば買える。  製造廃止されてると言われても調べると部品番号が変わって実は売ってたりする。  (なので一瞬困っても諦めないで探そう) ・限度はあるし当然点検整備の機会はシビアになって行くが、マウント類を片っ端から  ボールジョイント(所謂ピロ足等)やリジットにしても全然問題なく走ってしまう。  日本車やBMWだとボディにクラックが入ったりなんて事はよくあったが  993型の911ではそんな事は全く無かった。  (ただし自分が乗っていたのはカップカーと同じ補強をしていたので全部が全部とは言えない)  むしろエンジンメンバーが先にへし折れてエンジンが落ちるみたいな冗談かと思う様なトラブルはあった。  ただし、これは補強を怠った状態で負荷のかかる使い方をした結果なだけで  製品に問題がある訳では無い。 ・ポルシェはサービスネットワークにも適切な投資をしているのか、コロナ流行時でも  部品の納期が在庫さえあればドイツからの取り寄せでも1ヶ月程度で入手できた。  同時期のBMWは同じ様な状況だと6ヶ月以上待った。 ・びっくりするほど故障しない。  (メインリレーに限っては持病の様な物である日突然死する事があるので  車検毎に交換して予備を携帯する様にしていた。同じ様にする事をお勧めする。) ・構造がシンプルなので知識さえあればある程度の整備を自分でもできる。 ・964辺りやそれ以前から長いと997まで同じ部品を使っている事があるので  部品の欠品に困る事が殆どない。お金さえあればいくらでも直せる。 ・一部を除いて部品の単価が異様に高い罠の様な事が少ない。  (ただし新車価格相応の費用はかかるので油断は禁物)

車のキャラクターを理解できるのであれば不満な点は存在しない。 が、改善できればしたいと思う意味で気になった所を挙げろと言われれば結構ある・・・。 ・年式なりにクラッチは多少の重さがある(それでも国産の強化シングル位) ・マフラーはどうやっても音がかなり大きくなる為社外品は殆ど車検非対応。  当然適法ではないのでサーキットでしか使えず結局ノーマルが一番になってしまう。  (最低限ノーマル相当の性能かつ静かで軽いマフラーを特注で頼もうとしても面倒なので当然皆嫌がる)  一部tuvの認証を取得している製品があるが、それでも日本で使えるかは不明。 ・市販品のサスペンションでマトモな品が殆ど存在しない。  50万位で売ってるオレンジ色や紫色の足、特に通常ラインナップの製品は  高速のPAに集まって車を飾る中年暴走族向けのクルーザーみたいな足で  本当にお金の無駄なのでよく考えて選んだ方が良い。 ・一方で本当に乗りこなせる人が使える足は慣れてない人が乗るとアンダーステアにしか感じない  曲げられない足になっているが、実は安定性を引き出せるだけ引き出しながらも  曲げられる人が運転すると若干オーバーステアに感じるセットになっていたりするので  これはこれで慣れないうちは大変だと思うから街乗りと峠位しか使わないなら  RSのサスペンションキットでも付けて満足している方が泥沼に浸からずに済むと思う。  とにかく足選びは間違えると大損するので迷ったら純正品か純正相応品を選ぶ事を強くお勧めする。 ・基本的にリアヘビーな上にガソリンタンクがフロントバルクヘッド以前にあるので  どうしても重量バランスはBMWやマツダのFRみたいに綺麗にはならない。  その為燃料満タン時から減るにつれて常時僅かに運動特性が変化する車両となっている。 ・基本的に整備でかかる費用は新車価格相応なので安くは無い。  たまに生産数が少ないであろう部品で目玉が飛び出る位高い品に遭遇する事がある。  (分割式のリップスポイラーが50万円以上、リアウイングは150万以上で  尚且つ安全上の理由からフロントリップとセット販売のみ、ウェザーストリップが片側10万等)

総評

993型の911に関していえば間違い無くスーパーカーでは無いので ランボルギーニやフェラーリのフラグシップモデルの様な華やかさを期待するのであれば 間違ってもこの車を選んではいけない。 タキシードを着て行くべき場所に剣道着や柔道着を着て行きたいなら止めはしないが 的外れな選択肢になる事は間違いない。 同様に然るべき装いで赴くべき場所であるのなら最高のパートナーや道具足り得る。 製品(車)に一切罪はないがネットに書いてある事(壊れやすい、維持費が高い、運転が難しい等)も 今時の煌びやかなディーラーの営業マンが言う事(こちらも同じ)も 殆ど嘘だらけの車だった。 世間ではイメージばかりが先行している車だった。 必要な整備をしている車両はすぐ壊れたりなんてしないし、 普通に乗る分には運転が難しかったりもしない。 MTは当然シフト操作があるのでボーッとしてても乗れるとは言わないが Tip(AT)なら湾岸ミッドナイトの某先生が乗ってるテスタロッサみたいに 文字通りまるきりマーチなのヨと言える位簡単に乗れる。 それでいてブレーキは非常に安心感のある効き方をするので 不安無く運転できるのではないだろうか。 オーナーだった自分が知る限り壊れたと言う人は大抵の場合整備不良や不足で、 運転が難しいと言う人はこの車の立ち位置を理解していなかったり そもそも性能を引き出す事ができない程度の腕しか持っていないケースが殆どだった。 (ただしヒーター含めたエアコンの信頼性はこの年式なのである程度割り切りが必要。) エンジンもボディ(シャシまで含めた一式)も非常に懐が深いので 近所のコンビニへのお買い物から相応の架装をしてのクラシックルマン等 耐久レースへの参戦まで本当に何でもこなせる。 RRと言う車両の特性上、どうしても癖はあると言わざるを得ない車ではあるが とはいえRUFのイエローバードの様にコーナーをお尻から出て行く 素人からしたら曲がる度に臨死体験ができる様な運動特性は持ち合わせて居ないので 最も安全にポルシェが作った空冷の歴史を体感できて 尚且つ最も安全に速く走る事ができる空冷の911であると思う。 体験できる人はどうしても限られると思う一方で 本当にスポーツカーやレーシングカーが好きなら一度乗って欲しいとも思う。 適切な形で仕立て上げられた993型の911は街乗りでもサーキットでも 最高の体験を提供してくれる。 エクスクルーシブモデルの993は当時最高峰のGTらしさを。 レーシングモデルとして仕立てられた993は当時のGr.AやGT2そのものの体験を。 60年代から続く時代遅れな雰囲気を残しつつも、新車販売当時に 同世代かつ最新鋭であったMcLarenのF1GTRやFerrariのF40と戦う事ができた理由が 運転してみるとなんとなく理解する事ができるかも知れない。 スーパーカーではない、スポーツカーとして、ポルシェが難しい状況の中で作り上げた 渾身の一作と言える車ではないだろうか。

エンジンを楽しむ車

投稿日:2022年11月12日

Ggさん(大阪府)

エンジンを楽しむ車

モデル 2004/8~2011/10 グレード -

なんといってもフィーリング、これにつきます。エンジン等から来るメカニカルでトロトロした音の快楽、ハンドルから伝わる重厚感(この世代ならでは),街中で使い切ることが出来るパワーと、乗り心地の良さ、社内外の造りの良さ(Aピラー内側内装がルーフ迄途切れないのは他の車にはほぼ無い)等 これ以上は無い満足度です。

道の状況にハンドルが取られる

総評

911には他に996しか乗っていませんが速さはともかく、色々評価を聞いていると997がベスト911ではないでしょうか。(見た目だけなら992ですが)私の車の内装サンド色も見ていて飽きません。実用性も高いので、もしポルシェを考えている方は一度試して見てください。

SNJさん(栃木県)

日常使いできるそこそこ速く楽しくカッコいい車

モデル 1998/4~2004/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/4~2021/11

絶対的には速い車ではないですが、それでも気持ちよく走れる程度には十分速いです。ハンドリングも今の水準で見ても悪くないと思いますし、十分スポーティだと思います。大きくなった現代の車に比べ、1770mmしかない幅はどんな場面でも取り回しがしやすく、駐車場で困ることもありません。ATの出来については昔の設計で良くないと思いますが、MTならいいと思います(ただし新車当時からMTは圧倒的に少なかった)。クラッチも意外に軽く(少なくとも重くて困ることはない)、嫌ではありますが渋滞もあまり苦なくこなせるレベルです。この手の車なのにリアシートがあることが便利で、人が乗るには狭すぎますが、スーパー用マイバスケットを置いた上で、ティッシュとトイレットペーパーを買っても余裕です。日常のお買い物カーにも十分なります。

古めの欧州車全般にそうかもしれませんが、特に野ざらしだった車は、内装やゴム類などのいたみが大きい気がします。インタミシャフト対処をしているかとかもあるので、どうメンテされてきたのかが重要で、また、扱われ方に個体差が大きい車だと思います。中古で買うなら、何だかんだ言っても、ディーラー車・ディーラーメンテで、しっかり詳細記録のある車が無難だと思いますし、よくよく大事にされていた個体であるのかをよく見た方がいいでしょう。とはいえ、他の世代の911より不人気なので、程度の良いものも比較的安めに手に入ると思われます。外見上は丸目ではない顔が一般に嫌われていると思いますが、自分がどう思うか次第で人それぞれでしょう。個人的には、前期の顔は好みではないですが、ターボ顔の後期型ならむしろ単純な丸目にはない良さがあると思います。

総評

十分に走りも楽しく、カッコ良くて、2人世帯ならば実は日常用途にも万能に使える側面も持つ総合力の高い車だと思います。人気薄で安めで手に入るのもポイント。

誰でも乗って楽しいスーパーカー

投稿日:2021年1月12日

KTさん(東京都)

ポルシェ 911

モデル 2011/11~2019/6 グレード ターボS PDK
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

*圧倒的な加速性能と減速性能。 *低速ではやや重さを感じるものの中高速域では素直に反応してくれるハンドリング。 *低速で前輪と後輪が逆方向に向くので、曲がる時に内輪差がなく駐車場での取り回しが  全幅1880mmとは思えないほど扱いやすいです。 *フェラーリやランボルギーニなどと比べて外観も排気音もおとなしいのが良いのですが  人によっては物足りないと言う欠点になるかもしれません。 *ポルシェのカーボンブレーキはよく鳴くと聞きますが私の車に限ってはブレーキ鳴きは  ありませんでした。 *乗り心地はベンツSクラス、レンジローバーと比べるとはるかに硬いですが、スポーツ  カーとしては長距離乗っても疲れませんし、首都高の継ぎ目も不快感はあリませんでし  た。

*低速域でハンドルが若干重いのでしっかり握る必要有りかと思います。特に女性はハン  ドルの重さが気になるようです。 *高速道路では他の車について走りたいのですが、車間を開けていても他車がすぐに譲っ  てくれてすぐに先頭になってしまいます。 *この車の性能を100%発揮できる機会が日本では無いのが残念です。 *後の2席は小さな子供さんしか乗れないのであればこの部分は荷物を乗せるスペースに  特化させた方が良いのでは無いでしょうか。全体の剛性度を落すことになるのかもしれ  ませんが後ろから荷物を出し入れできる形に出来れば有難いですね。ゴルフバッグも積  みやすくなりますから。

総評

この991型には4年お世話になって、992のターボSを購入しもうすぐお別れになるので記念に4年間の感想を残そうと思います。911ターボSを一言で言えば、近所のスーパーへお買い物カーとして使えるスーパーカー。家内も自分の車が車検の時などは使っていました。何度かサーキットでも走行しましたが、直線でも一瞬250kmまでしか出せずドイツのアウトバーンぐらいでしか100%の動力性能発揮は無理なのでしょう。自分の意のままに加速、止まる、曲がるをやってくれることで高速域だけでなく普段の低速街乗り走行も楽しいと感じます。燃費は街中朝夕の渋滞時で4.5km/L、高速で9.5km/Lくらいですが、車の性能を考えると悪く無いかと思います。誰でも乗れるスーパーカーを作ったポルシェは凄い!!

派手すぎないスーパースポーツ。

投稿日:2020年11月4日

miutom0819さん(宮城県)

派手すぎないスーパースポーツ。

モデル 2004/8~2011/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

たかが345馬力の素のカレラなれど、5000回転以上での加速は十分以上。上まで回した時のPDKでの変速は強烈。マニュアルでは不可能な繋がりです。セルフ装着した純正GT3のフロントバンパーもPSEも最高です。

高回転では抜群のPDKも低速域での繋がりはかったるい。クラッチを滑らしながら繋がる感じが気持ち悪い。それと燃費の悪さは期待外れ。

総評

のんびり走ってもカリカリに走っても楽しい。ちゃんとメンテしてればお金もかからないクルマ。駐車場でクルマから降りる度に見惚れます。

Mちゃんさん(東京都)

最強の911GT2RSヴァイザッハ.まさにビースト(野獣)

ポルシェ 911

モデル 2011/11~2019/6 グレード GT2 RS PDK
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

911GT2RSヴァイザッハ+マグネシウム鍛造ホイールの最軽量パッケージ. ニュルの最速タイム(2017-2018)6分47.3秒のレーシングイエロー(黄). カーボン黒と黄のコントラストが素晴くカッコ良い. チタン製ロールバー付きでカーボンモノコック並みに強固. 車高短にする必要が無い位の低い車高.市販車ではたぶん一番硬いサス. パナメーラやベンツに乗っている友人達は意外と乗り心地は良いと. 燃費が良い.クルージングなら10~12km/l. 排気音が独特.NAとは真逆で重低音が響く. 地上高は低いがリフティングのおかげで普段使いが可能. 真夏の渋滞でも何も問題無い.水温油温とも安定. タイヤ空気圧センサーの感度が良く、こまめにチェック出来る. 飛ばそうという気が一瞬で無くなるくらい怖いくらい速い。 そのままでサーキット走行が出来る. RR2駆のターボ700馬力は恐怖を感じる位スリリングである. 強大なリアウィングと特徴的な顔つきで他の911とは明らかに違う事. 911最強限定車のオーラが凄く,所有して見ているだけでも幸せ. 素人では乗りこなせない車であること.

カーボンバケットシートはカッコ良いが自分の体には合わない.腰が痛くなる. シートはレーシングカー並みの低さで視界が制限される(上げる事は出来る) サイドミラー,ルームミラーは小さめで後方視界は注意が必要. ハンドルのチルトが自分にはやや少ない. 巨大なリアウィングが少し後方視界を妨げるのでカップカー並みに上げるとベスト. 標準の内装が赤なのでオプションの黒にした. 後輪タイヤとアーチの間に指1本も入らない位の超硬い足回り(自分には好物). 前輪タイヤはアーチと少し余裕があるので少し下げられるかも. 強固なロールバーが組み込まれているのでシート後方へはほぼ荷物は置けない. ディーラー車はタイヤがミシュランではなくダンロップ. エンジンルームはカバーがされて中身は見えない. 標準ではCTEKが無いので別途購入接続.

総評

ビースト(野獣),ウィドウメーカー(未亡人製造機)などの称号を持つGT2RS. 足の硬さはあるが街中では普通に紳士的な走りができる. 高速でアクセルを踏めばそのまま離陸するような加速をする. マグネシウムホイール.カーボンスタビライザー.ムチタンマフラーなどの多数の軽量化 により実際の車重よりかなり軽く感じられる. 本当の姿はサーキット以外では判らない.

メインメインさん(大阪府)

ポルシェ 911

モデル 2004/8~2011/10 グレード カレラ4 PDK 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

①とにかく超グラマラスなリアのデザイン。ワイドボディのカレラ4にした理由はただそれだけ。 ②剛性感と一体感。今まで味わったことのない剛性感と一体感です。 ③ハンドリング。慣れるまではクイック過ぎると思うほどのシビアなハンドリング ④走る・曲がる・止まる。アクセルを踏んだら踏んだだけ加速する、ブレーキも踏んだだけ止まる、ハンドルは切っただけ曲がる。これ当たり前のようで結構出来ていない車が多い。ノーマル市販車では間違いなく世界一。 ⑤他の車に興味なくなります。 ⑥ビックリするほど安い任意保険料。 ⑦作りの良さ。ベンツやレクサスも見に行きましたが作りが別物。高いのも納得です。 ⑧ディーラーの対応の良さ。これは代理店と担当者によるんでしょうが抜群のサービスと対応です。代車が出ないのは残念ですが。。

①速さを求める車ではない。とにかく速けりゃいいって人はR35とかにしてください。 ②997までは内装までALLポルシェ。作りは抜群だけどちょっと高級感に欠ける。 ③仕方ないけどタイヤとOILは高額です。

総評

次もポルシェで確定しています。空冷にチャレンジするか991や992に行くか。とにかく乗って楽しい見て楽しい最高の車です。メンテも普通の車と変わらないくらいメンテフリーだし、ちょっとした旅行なら荷物も十分積めるし、実用性も申し分ありません。 買うまではポルシェなんて相当な金持ちじゃないと・・・と決めつけてましたがレクサス新車で買うならポルシェ買えるじゃんってことで思い切って買いました。流行りではなく昔から人気のある車はやはり良い車でした。

もう一度所有したい空冷ポルシェ

投稿日:2018年11月14日

香怜良さん(兵庫県)

モデル 1988/10~1993/12 グレード カレラ2
所有者 自分のクルマ 所有期間 1997/4~2016/2

内外装のデザイン、胸のすく加速、空冷エンジンのサウンド、征服感を感じながら運転する楽しみ。何年乗っても飽きる事がない。シフトダウン、シフトアップをしながら峠を走る時に軽い中吹かしを入れ回転を合わせてシフト操作する。シフト操作がバッチリ決まりコーナーをそこそこのスピードで抜けていく悦楽は空冷ポルシェならではの楽しみである。普通に街中を走るだけでも気分が高揚する。

数年に一度維持費が多くかかる。車検時に合わせてタイヤ全交換、ショックアブソーバー交換、その他消耗部品交換すると50万円以上かかる。スピードをついつい出してしまう。実速度マイナス50km/hくらいに感じてしまう事が多く空いた高速を気がつけばかなりスピードで走っている事がよくありました。

総評

水冷エンジンの911も空冷時代の伝統を継承しているものの全く別物なのでポルシェと言えば私にとって空冷モデル以外は考えられない。

怒涛の加速

拓じい69歳さん(静岡県)

ポルシェ 911

モデル 2011/11~2019/6 グレード ターボ PDK

なんといってもリアエンジンの水平対向ターボの強烈なパワー。これまでいろいろなスポーツカーに乗ってきましたが、押し出されるようなこのトラクションはポルシェだけでした。ターボは4WDですが、この加速感は経験したことがありませんでした。PDKポルシェ・ドッペルクップルング、このミッションもとても素晴らしいものでした。どのツインクラッチよりも洗練されていると思います。以前GTRに試乗した際に、ポルシェのPDKのできの良さを再確認しました。ブレーキも素晴らしいです、PCCBの効きはとても強力でこれだけのエンジンパワーでも安心してとまることができます。他のスーパーカーはどこか緊張しながら走ることがありますが、ポルシェはとても安心して乗ることができると思います。

ロードノイズが若干きになる。タイヤサイズを考えれば当然かもしれませんね。 自分でタイヤ交換する人はいないと思いますが、センターロック式のためディーラーまたは専門店でないと作業できません。 燃費を気にする車ではありませんが、あまり現代的な燃費ではありません。

総評

控えめでありながらワープするような加速が味わえます。羊の皮を被ったオオカミ(他のスーパーカーとくらべて)という言葉が似合う一台だと思うので落ち着いた方に是非。

911のモデル一覧

911トップへ戻る

911の中古車

911ターボS PDKアルカンターラルーフ PCCB 20incAW 18wayS

ターボS PDKアルカンターラ…

911カレラT PDKスポーツデザイン ガラスサンルーフ

カレラT PDKスポーツデザイ…

911タルガ4 PDKOP190/新車保証/メンテナンスパック

タルガ4 PDKOP190/新…

911カレラ4 PDK

カレラ4 PDK

911カレラ ブラックエディション PDKスポクロ 911ターボホイール ポルシェE&D

カレラ ブラックエディション …

◆911を売却する